Воюющим в Украине белорусским наемникам пригрозили войной

Белорусские граждане, принимающие участие в военных действиях в Украине на стороне любой из воюющих сторон, будут рассматриваться государством как наемники и нести за это ответственность, передает Интерфакс.

«Есть ответственность за наемничество, и это подпадает под белорусское законодательство. В случае выявления таких случаев КГБ Белоруссии будет реагировать соответствующим образом, вне зависимости от того, на какой стороне воевал белорусский гражданин», ― заявил председатель КГБ республики Валерий Вакульчик в четверг журналистам в Минске. 

Отвечая на вопрос о том, возбуждено ли уголовное дело в отношении воюющих в Украине белорусских наемников, глава КГБ заявил: «Я думаю, что это будет известно, если такое уголовное дело будет. Мы обязательно известим об этом СМИ».

Ряд белорусских СМИ 17 августа распространили сообщение об участившихся в последнее время попытках вербовки неизвестными лицами граждан Белоруссии для участия в боевых действиях в составе «народного ополчения» самопровозглашенных республик юго-востока Украины. Авторы сообщения призвали граждан сообщать о таких фактах по телефону доверия КГБ.

В Белоруссии существует уголовная ответственность по статье «Наемничество», которая предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Loading...

22 января, пятница