Нобелевскую премию по физике присудили за синий светодиод

Шведская королевская академия наук назвала лауреатов Нобелевской премии по физике за 2014 год, передает РБК.

Лауреатами Нобелевской премии 2014 года за исследования в области физики стали японские ученые Исаму Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Нахамура. Награда присуждена за «изобретение эффективных синих светоизлучающих диодов, которые позволили создать источники яркого и энергосберегающего белого света».

В список претендентов на самую престижную премию мира в 2014 году вошли 278 номинантов, в том числе 47 общественных и международных организаций. По условиям премии этот список является секретным и может быть предан огласке только через 50 лет.

Нобелевская неделя традиционно началась с оглашения лауреата в области медицины и физиологии. В понедельник Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме объявил о присуждении премии по физиологии или медицине за 2014 год американцу Джону О'Кифу и норвежским физиологам – супругам Мэй-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру. Премия присуждена за исследования мозга и открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования.

Речь идет о нейронах, которые позволяют человеку ориентироваться в пространстве, точно определять местоположение, запоминать и прокладывать маршруты.

8 октября Нобелевский комитет объявит лауреата по химии. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока не объявила дату оглашения результата. Имя обладателя Нобелевской премии мира станет известно 10 октября, а лауреата учрежденной в 1968 году Банком Швеции «Премии по экономике памяти Нобеля» назовут 13 октября. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2014 году составляет 8 млн шведских крон ($1 млн). 

Loading...