+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.01.2018 в 07:26

Эксперты: недостаток или избыток сна связаны с более высокой смертностью

Эксперты: недостаток или избыток сна связаны с более высокой смертностью Иллюстративное фото sciencedaily.com

 

Частая потребность в том, чтобы прилечь и немного поспать посреди дня, свидетельствует о нездоровье, считают шведские медики. Недостаток сна, равно как и его избыток, связаны с более высокой смертностью, отмечают также исследователи, передает ТАСС.

«Когда человеку постоянно нужен отдых со сном, несмотря на то, что ночью он спит 7-8 часов, это говорит о том, что в системе какой-то сбой. Это, например, может объясняться каким-либо небольшим воспалением, депрессией, избыточным весом или нехваткой еще чего-то», — сообщает телеканалу SVT работающий в Институте исследований стресса профессор Турбьёрн Окерстедт.

Считается, что нормальный ночной сон должен длиться 7 часов. Исследование, проведенное Окерстердтом, показывает, что как недостаток сна (6,5 часов или меньше), так и его избыток (9,5 часов и более) так или иначе связан с более высокой смертностью. При этом данные проекта также говорят о важности в данном контексте фактора наследственности.

«Тем, кто мало спит ночью, не хватает времени на необходимое восстановление. Это отрицательно отражается на иммунной системе, кровяных жирах, сахаре в крови, что, в частности, связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом мы не наблюдали этих негативных эффектов, когда в будние дни человек мало спит, но компенсирует это отсыпанием в выходные», — говорит профессор Окерстедт.

После бессонной ночи короткий сон днем может оказывать большой положительный эффект. В ходе наблюдений с использованием электроэнцефалографии был отмечен очевидный положительный эффект уже после 10-минутного дневного сна.

Известно, что чем меньше зимой снега, тем большее влияние оказывает на людей темнота. Окерстедт отмечает, что мозгу нужен свет, который поднимает уровень бодрствования. В широтах с коротким световым днем, таких, где находится Швеция, у человека возникает стремление увеличить количество светлого времени, чтобы его биологические часы работали как надо. В качестве одного из способов сделать это профессор рекомендует поездку в теплые края, где больше солнца, или, наоборот, на север, где есть снег.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика