Мир 14.10.2014, 09:27

ЕС призвал Белоруссию ввести мораторий на смертную казнь

Представители Европейского союза в Минске призвали белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь в качестве шага к ее окончательной отмене, передает «Интерфакс».

«В Белоруссии по-прежнему приговаривают к смертной казни, и в настоящее время два человека находятся в камерах смертников. Поэтому Европейский союз призывает белорусские власти прислушаться к призыву Комитета по правам человека ООН и приостановить казни», — говорится в пресс-релизе делегации ЕС в Белоруссии.

В нем подчеркивается, что Европейский союз и его государства-члены, представленные в Белоруссии, готовы принимать участие в широкой общественной дискуссии по вопросам отмены смертной казни и делиться своим опытом и знаниями.

Также в сообщении отмечается, что в мире сохраняется устойчивая тенденция к отмене смертной казни.

«Смертная казнь не сдерживает преступность. Смертная казнь не может ни предотвратить преступление, ни смягчить страдания его жертвы. Кроме того, нередки случаи вынесения смертного приговора по судебной ошибке, и зачастую факты таких ошибок устанавливаются уже после того, как смертный приговор приведен в исполнение», — говорится в пресс-релизе.

Loading...

26 января, вторник