+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.01.2018 в 16:11

Ученые нашли в волосах жителей Казахстана драгоценные металлы

Наличие металлов говорит о нарушении экологической обстановки, передает ИА «Амител».

Ученые нашли в волосах жителей Казахстана драгоценные металлы Фото взято с hemacare.com

Ученые химического факультета Томского госуниверситета провели спектральный анализ волос жителей Сибири и Казахстана и нашли там разные металлы, включая драгоценные.

По мнению экспертов, повышенное содержание тех или иных элементов в волосах может говорить о нарушении экологической обстановки, пишет «Парламентская газета».

По словам заведующего лабораторией факультета ТГУ Владимира Отмахова, волосы являются биосредой, которая с большой точностью отражает воздействие повышенных концентраций химических элементов на людей. В связи с этим специалисты и решили их изучить.

В исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте от 18 до 70 лет, по 30 человек из Томска и казахстанского Усть-Каменогорска, которые окружает множество предприятий цветной металлургии.

Химики обнаружили, что у жителей данных городов в организме превышено содержание вольфрама и серебра.

При этом у томичей наблюдается переизбыток бария, алюминия и марганца, но выявлена нехватка железа, никеля и меди. По мнению ученых, это связано со спецификой питьевой воды и наличием в черте города крупных промышленных предприятий.

В волосах жителей Казахстана обнаружен избыток свинца, титана, алюминия, лития и некоторых других элементов.

Ученые ТГУ собираются выяснить, как можно снизить зашкаливающий уровень отдельных веществ у жителей промзон. Они считают, что дальнейшее исследование волос поможет точнее диагностировать состояние здоровья человека.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика