Правительство Словакии ушло в отставку после протестов из-за убийства журналиста

Глава правительства Словакии Роберт Фицо официально подал в отставку на фоне политического кризиса, который возник из-за убийства журналиста Яна Кучака и его невесты. Об этом сообщило издание Aktuality.sk, в котором работал Кучак, передает TJ.

Вместе с Фицо в отставку отправили правительство Словакии. Однако оно будет управлять страной, пока власти не сформируют новый кабинет министров.

14 марта Фицо рассказал о готовности покинуть свою должность в обмен на несколько условий. Премьер просил сохранить пост главы правительства за его партией, а также уважать коалиционное соглашение и результаты выборов 2016 года. Преемником Фицо стал вице-премьер по инвестициям Петер Пеллегрини.

Фицо состоит в правящей коалиции, которая выступает против досрочных перевыборов. На этом настаивают участники протестных акций в Словакии, которых поддерживает президент страны Андрей Киска.

Смерть Кучака стала первым убийством журналиста в Словакии. Репортер в последний год расследовал возможные связи чиновников и депутатов в Словакии с итальянской мафиозной структурой «Ндрангета», которая предположительно продавала кокаин. В конце февраля журналиста и его невесту Мартину Кушнирову нашли застреленными в их доме под Братиславой. Полиция пока не нашла обвиняемых по этому делу.

После убийства Кучака в Братиславе и 50 других городах страны прошли многотысячные митинги в его память с требованием отправить правительство в отставку. Из-за недовольства местных жителей со своих должностей ушли министр культуры, секретарь Совета безопасности, министр внутренних дел и помощница премьер-министра.



29 января, среда