Россия высылает 60 американских дипломатов

Министерство иностранных дел России в четверг объявило 60 американских дипломатов персона нон грата и сообщило о закрытии генконсульства США в Санкт-Петербурге, ответив тем самым на американское решение по российским дипломатам в связи с «делом Скрипаля», передает РИА Новости.

Работавший на британские спецслужбы Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены в британском Солсбери 4 марта. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает.

Власти США в связи с инцидентом в Солсбери объявили, что высылают 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии России при ООН — 60 человек, а также закрывают генконсульство РФ в Сиэтле. Кроме того, ряд стран ЕС и другие государства заявили о высылке российских дипломатов.

Посол США в Москве Джон Хантсман был вызван в российский МИД в четверг вечером, сообщал глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. По его словам, меры в ответ на действия Запада «будут зеркальными, но не только».

Послу была передана нота протеста в связи с «возмутительными и необоснованными» действиями США по российским дипломатам и генконсульству РФ, которое американские власти намереваются «захватить».

«Исходя из принципа взаимности, в порядке ответных мер 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника Генерального консульства США в Екатеринбурге объявлены persona non grata за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Им надлежит покинуть территорию Российской Федерации до 5 апреля 2018 года», — сообщило министерство о своем ответе послу.

Кроме того, Россия решила отозвать согласие на открытие и функционирование генконсульства США в Санкт-Петербурге. Американские представители должны покинуть его не позднее 31 марта.

Loading...