Уроженец Казахстана получил срок в США за кибератаки

Уроженец Казахстана, а ныне гражданин Канады, Карим Баратов во вторник приговорен в США к пяти годам тюрьмы по обвинению в осуществлении кибератак в отношении систем американской интернет-компании Yahoo, передает ТАСС.

По данным агентства Associated Press, суд Сан-Франциско также приговорил 23-летнего канадца к выплате штрафа в размере 250 тыс долларов.

Баратов признал свою вину в ноябре 2017 года. Следствие утверждало, что он был связан с тремя россиянами — двумя сотрудниками ФСБ РФ и еще одним человеком, которого американская сторона также называла хакером. Этих людей минюст США объявил в розыск. Прокуратура заявляла, что Баратов предлагал свои хакерские услуги в основном на русскоязычных специализированных интернет-площадках.

Уроженец Казахстана Баратов прибыл в Канаду в 2007 году, а через четыре года получил гражданство этой страны. В марте прошлого года он был арестован в канадском Анкастере. В тот же день власти США предъявили обвинения в совершении в 2014 году кибератак в отношении Yahoo Баратову и трем россиянам. По утверждению американских властей, Баратов и россияне взломали «по меньшей мере 500 млн учетных записей» Yahoo и получили доступ к информации, представляющей разведывательную и коммерческую ценность.

По данному делу был арестован только Баратов, впоследствии его экстрадировали в США.

В статье:
Loading...

22 сентября, среда