СМИ: Россия срывает сроки передачи ракеты «Зенит» Казахстану, сообщил источник

Передача инфраструктуры ракетного комплекса «Зенит» на Байконуре от России Казахстану, которая должна была завершиться до 1 июня, может продлиться еще три-шесть месяцев, передает РИА Новости со ссылкой на источник.

Список объектов ракетного комплекса «Зенит» и сроки передачи из российской аренды в эксплуатацию Казахстану утверждены межгосударственной российско-казахстанской комиссией. Процесс передачи объектов начался 1 марта. Всего Казахстану должны быть возвращены стартовый комплекс на площадке №45 с двумя пусковыми установками (действующей и разрушенной), технический комплекс с монтажно-испытательным корпусом на площадке №42, а также измерительный пункт на площадке №44.

«Передача объектов будет длиться ещё месяца три, а может, и полгода. Процесс продолжается и официально будет завершен, когда состоится подписание документов на правительственном уровне», — отметил собеседник агентства.

По его словам, к 1 июня передача объектов физически не будет завершена. «Стартовый комплекс и монтажно-испытательный корпус уже переданы казахстанской стороне, российская охрана на них сменились казахстанской. Сейчас оформляется передача измерительного пункта, но работа по нему только началась», — сказал собеседник.

При этом даже после передачи объектов вся техника и инфраструктура будут находиться в совместной эксплуатации специалистов России и Казахстана.

«У казахстанских структур нет своих специалистов в достаточном количестве, чтобы обслуживать аппаратуру, для которой предусмотрены еженедельные и ежемесячные включения и проверки», — указал собеседник.

Планируется, что после передачи инфраструктуры «Зенита» казахстанская сторона приступит к ее модернизации под разрабатываемую в России ракету-носитель среднего класса «Союз-5». Сообщалось, что такое обновление обойдется казахстанскому бюджету примерно в 245 миллионов долларов. Серьезной переделки наземного комплекса для этого не потребуется, поскольку новая российская ракета во многом будет повторять «Зенит» по интерфейсам, компоновке и используемым двигателям.

Ранее S7 Space (входит в группу компаний S7, является владельцем комплекса «Морской старт») предложила Казахстану начать модернизацию «зенитовских» площадок с восстановления разрушенного «старта», а имеющийся продолжить использовать для запусков «Зенитов».

Всего за время эксплуатации ракет «Зенит» было проведено 84 пуска. Их них с Байконура — 48. Остальные — с «Морского старта».

Ранее сообщалось, что космодром Байконур до конца года станет полностью гражданским.

Loading...

6 марта, суббота