Израиль впервые закрыл доступ к мечети Аль-Акса на неопреденный срок

Израильские власти впервые после окончания Шестидневной войны 1967 года полностью перекрыли доступ к мечети Аль-Акса для мусульман на неопределенный срок, передает ТАСС на арабские СМИ.

В канцелярии президента Палестины Махмуда Аббаса уже подчеркнули, что «закрытие прохода к мечети Аль-Акса равносильно объявлению войны не только палестинцам, но и всем мусульманам».

«Израиль виновен в эскалации конфликта в Иерусалиме в связи с закрытием доступа на "Аль-Харам аш-Шариф" (Храмовая гора). Решение может привести к усугублению ситуации и нестабильности», ― приводит слова палестинского лидера его официальный представитель Набиль Абу Рудейна.

Аббас уже неоднократно предостерегал, что ближневосточный конфликт может перерасти в межрелигиозное противостояние, если Израиль не прекратит свои «преступные действия».

Статус «Аль-Харам аш-Шариф» является одной из наиболее острых проблем палестино-израильских отношений, как и проблема Иерусалима в целом ― города трех религий (христианства, иудаизма, ислама). Именно там расположена мечеть Аль-Акса, построенная в конце VII - начале VIII века.

Храмовый комплекс в Иерусалиме считается третьей по значимости и величине святыней мусульман после Мекки и Медины. Именно в сторону мечети Аль-Акса обращались на заре ислама правоверные во время молитв.

Loading...

20 января, среда