Порошенко хочет отменить особый статус Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что во вторник намерен внести на рассмотрение cовета национальной безопасности и обороны вопрос об отмене закона об особом статусе в Донбассе. По словам Порошенко, проведение в Донбассе «псевдовыборов» торпедировало этот закон и резко обострило ситуацию, передает Русская служба ВВС.

«Децентрализация остается в нашем арсенале как ключевой элемент политического урегулирования на Донбассе. Мы готовы будем принять новый закон ― при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. В случае прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля над границей. И понятных шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября», ― заявил Порошенко в обращении, текст которого размещен на президентском сайте.

«Новый закон будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с минскими договоренностями. И бюджетную децентрализацию, которая снимет раздражающие вопросы, кто кого кормит. Она позволит этим районам самым на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование», ― добавил Порошенко.

Президент пообещал, что в перспективе Донбасс может стать свободной экономической зоной при условии, если эта территория будет подчиняться законам Украины.

Сепаратисты, по его словам, для этого должны дать задний ход в вопросе о прошедших 2 ноября и не признанных международным сообществом выборах в ДНР и ЛНР.

В воскресенье прошли выборы руководства ДНР и ЛНР, которые президент Порошенко назвал «фарсом под дулами танков и автоматов».

Эти выборы вызвали осуждение со стороны Организации объединенных наций, стран Евросоюза и США, которые считают, что нелегитимные выборы на удерживаемых сепаратистами территориях грубо нарушают минские договоренности и могут лишь углубить кризис в Украине.

Loading...

26 января, вторник