В США проводятся промежуточные общенациональные выборы

Переизбирается полный состав палаты представителей Конгресса и треть Сената, в 36 из 50 штатов страны состоятся выборы губернаторов. Промежуточными выборы называются из-за того, что проводятся ровно посередине ― с двухлетним шагом ― между основными, президентскими, передает РИА Новости.

В Палате представителей, где сейчас 233 республиканца и 199 демократов при трех вакансиях, речь идет только о том, сколько дополнительных мест получит фракция большинства. Прогнозы варьируются в пределах от пяти-шести до десяти- двенадцати мандатов.

Главная интрига нынешнегоо голосования в США в том сумеют ли республиканцы взять под свой контроль и верхнюю палату Конгресса. Пока этого с полной уверенностью не может сказать никто, но шансы оппозиции и на этом направлении оцениваются очень высоко. Сейчас в Сенате демократы имеют 53 представителя (плюс с ними, как правило, блокируются двое независимых сенаторов), республиканцы ― 45. Чтобы завоевать большинство, последним необходимо получить шесть дополнительных мандатов. За них и идет ожесточенная борьба.

Всего на кону в нынешнем году 36 сенаторских кресел (33 ― по регулярной ротации и три освободившихся за время последней сессии). 21 из них на данный момент принадлежат демократам, 15 ― республиканцам. Если оппозиция завоюет дополнительно шесть мест или более, то сможет определять повестку дня всей верхней палаты и ее комитетов.

По мнению специалистов, не исключено, что окончательные итоги выборов в Сенат будут подведены лишь в декабре. Считается, что в целом ряде мест, включая Луизиану, может потребоваться дополнительный раунд голосования. Готовятся партии и к возможности пересчета голосов в отдельных округах или целых штатах.

Именно власти штатов производят в США нарезку избирательных округов и решают другие вопросы, касающиеся организации и проведения выборов. В том числе и за этот «административный ресурс» будет сегодня вестись борьба на губернаторских выборах. В настоящее время 29 губернаторов в штатах США ― республиканцы, 21 ― демократ.

По оценкам исследовательского центра за отзывчивую политику, нынешние промежуточные выборы обойдутся почти в $4 млрд и станут самыми дорогостоящими в истории в данном формате. Президентские выборы 2012 года были в полтора раза дороже.

Loading...

26 января, вторник