суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Искала семейного счастья: Многодетная казахстанка тягает тачки на рынке в Таджикистане

12 лет назад Эльмира уехала из родного Казахстана с таджиком, чтобы найти свое счастье и создать семью на родине мужа. Родила четверых детей – всех девочек, а после муж просто бросил их. Сейчас Эльмира пытается прокормить детей, работая арбакешем на одном из рынков Душанбе, передает ozodi.org.

Ежедневно Эльмира Теганова перевозит на своей тележке купленные покупателями продукты до их автомобилей или до указанного ими адреса и таким образом зарабатывает на жизнь.

«Я не ворую, не граблю людей, честно добываю свой хлеб. Нет такой работы, чтобы не было трудно, в каждой работе есть свои сложности. Меня никто не заставлял таскать тележки, я сама, моя совесть заставила меня пойти на рынок и зарабатывать таким образом на еду для моих детей», − говорит Эльмира.

Эльмира − единственная женщина среди множества мужчин, которые предлагают услуги перевозки продуктов на рынке. Ее тележка или, как говорят в Таджикистане «ароба», ничем не отличается от других тележек и может перевозить до 100 кг груза. Для нее это не проблема, самое главное − чтобы каждый день она уходила с рынка с хорошим заработком.

«Детям нужно пропитание. Я уже почти два года работаю на рынке. За один день можно заработать от 30 до 50 сомони (прим. NT – от 1100 до 1845 тенге). Но иногда бывает, что за день нет ни копейки», − сказала она.

Некоторые из коллег Эльмиры стараются поддержать единственную женщину-арбакеша и стараются, чтобы ей перепадали грузы полегче.

На рынке «Дехкон» у Эльмиры есть и небольшое преимущество перед коллегами. Пытаясь помочь ей, руководство рынка не взимает с нее ни аренду за тележку, ни других сборов. Когда она впервые появилась на рынке в качестве арбакеша, это вызвало удивление среди продавцов и покупателей рынка.

Многие продавцы уже привыкли видеть Эльмиру за этой работой и они, характеризуя эту женщину трудолюбивой, говорят, что она зарабатывает честные деньги.

Сама Эльмира говорит, что еще 10-12 лет назад и не представляла себе такой жизни. Она гражданка Казахстана и в 2006 году уехала вместе с молодым таджиком-гастарбайтером в Таджикистан, чтобы создать семью и свой очаг.

До 2016 года все складывалось хорошо, но после того, как она дважды родила девочек-близняшек ее счастливая жизнь закончилась. Муж привез ее из Хатлонской области в столицу и бросил их здесь, ни разу не навестив.

Первый год Эльмира провела, занимаясь попрошайничеством, чтобы прокормить своих дочек. Так как у нее нет никаких документов при себе, она не смогла найти себе хорошую работу и была вынуждена устроиться арбакешем на рынке «Дехкон».

Сейчас женщина мечтает вернуться на родину, к своим родителям. Эльмира, которая за 12 лет жизни в Таджикистане выучила и таджикский язык, сказала: «Чтобы вернуться на родину, нужны деньги. А то, что я зарабатываю, едва хватает на пропитание детям. И у меня к тому же нет никаких документов. Мой отец проживает в Астане».

По ее словам, до 2010 года она созванивалась с отцом, но потом потеряла связь с ним и сейчас не помнит его номер телефона. А с другой стороны, она не уверена, что престарелый отец сможет помочь ей вернуться назад.

Она не имеет места жительства и каждый вечер снимает комнату за 10 сомони для себя и своих дочерей. В надежде, что в один счастливый день в ее жизни все изменится и найдется человек, который поможет вернуть ее и дочерей в родной Казахстан.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:30
Ушел на день рождения и не вернулся: в смерти мужчины обвиняют одноклассников Ушел на день рождения и не вернулся: в смерти мужчины обвиняют одноклассников
09:57
Антитеррористические учения пройдут в Астане Антитеррористические учения пройдут в Астане
09:14
В Павлодаре ищут мужчину, спасшего из огня женщину В Павлодаре ищут мужчину, спасшего из огня женщину
08:56
Уроженка Актобе покорила Болливуд Уроженка Актобе покорила Болливуд
08:14
Готовившему покушение на Токаева адвокату вынесли приговор в Астане Готовившему покушение на Токаева адвокату вынесли приговор в Астане
07:43
Первый ребенок получил экзоскелет по программе фонда «Қазақстан халқына» Первый ребенок получил экзоскелет по программе фонда «Қазақстан халқына»
07:17
Около 50 тыс россиян перешли погранпереходы в ЗКО Около 50 тыс россиян перешли погранпереходы в ЗКО
06:39
Карагандинец назло жене повесился на детской площадке Карагандинец назло жене повесился на детской площадке
06:00
Погоду без осадков прогнозируют синоптики в Казахстане 1 октября Погоду без осадков прогнозируют синоптики в Казахстане 1 октября
05:14
Казахстанские волейболистки разгромом завершили четвертый матч подряд на ЧМ-2022 Казахстанские волейболистки разгромом завершили четвертый матч подряд на ЧМ-2022
03:33
Астанчанин через суд требовал вернуть деньги за подарки у экс-возлюбленной Астанчанин через суд требовал вернуть деньги за подарки у экс-возлюбленной
02:46
Стихийная свалка губит скот в Туркестанской области Стихийная свалка губит скот в Туркестанской области
01:09
«Қыз жетпей жүр ме, не мынау?»: Қайрат Нұртас әйеліне ұсталып қалды «Қыз жетпей жүр ме, не мынау?»: Қайрат Нұртас әйеліне ұсталып қалды
00:20
В Актобе сутки не могут найти водителя, сбившего двух детей В Актобе сутки не могут найти водителя, сбившего двух детей
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения