+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.11.2014 в 22:09

Король Иордании провел с президентом Палестины переговоры по ситуации в Иерусалиме

Иорданский монарх является покровителем священных для мусульман мест в Иерусалиме, передает ТАСС.

Король Иордании Абдалла II принял в среду в Аммане президента Государства Палестина Махмуда Аббаса и провел с ним переговоры, посвященные напряженной ситуации в Иерусалиме. Позднее он встретится с госсекретарем США Джоном Керри, который прибудет в королевство с двухдневным визитом.

Иорданский монарх является покровителем священных для мусульман мест в Иерусалиме, в первую очередь, мечети Аль-Акса — третьей по значимости исламской святыни (после Мекки и Медины). Неделю назад королевство впервые с момента подписания в 1994 году мирного договора с Израилем отозвало своего посла из еврейского государства.

Это решение, согласно заявлению канцелярии премьер-министра, было принято «в знак протеста против эскалации израильских посягательств на мечеть Аль-Акса в Иерусалиме». Глава правительства Абдалла ан-Нуссур назвал действия израильский властей «ударом кинжала» по мирному договору.

Беспрецедентный шаг, на который пошла Иордания, встревожил Вашингтон, который пытается сейчас нормализовать отношения между двумя своими союзниками на Ближнем Востоке.

На четверг в Аммане намечены переговоры госсекретаря США с палестинским президентом. На днях Аббас заявил, что закрытие доступа к мечети Аль-Акса в Иерусалиме равносильно «объявлению войны не только палестинцам, но и всем мусульманам». Он возложил на Израиль ответственность за эскалацию обстановки в Иерусалиме в связи с закрытием доступа на Храмовую гору (по-арабски «Аль-Харам аш-Шариф» — «благородное святилище»).

Как сообщил сегодня официальный представитель палестинского лидера Набиль Абу Рудейна, Аббас объявит Керри о том, что «палестинцы не собираются отказываться от своего права потребовать принятия Советом Безопасности резолюции, которая положит конец израильской оккупации». «Ситуация становится взрывоопасной, и ждать больше нечего», — констатировал он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика