среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Роза Нургалиева
13 сентября, 2018, 05:00

Узаконить дуэли между чиновниками предлагают в России

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект о введении на территории России дуэльного кодекса, передает Русская служба Би-би-си.

Как сообщает издание, документ доступен в базе Госдумы. Текст законопроекта занимает 52 страницы, не считая пояснительной записки и финансово-экономического обоснования (в котором говорится, что принятие закона не потребует дополнительных бюджетных расходов).

Законопроект предлагает допускать дуэли лишь между чиновниками — «оскорбление может быть нанесено только равным равному».

«При вызове государственного или муниципального служащего гражданином первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком», — говорится в тексте.

Если же чиновник все же изъявит желание драться, он должен заручиться письменным разрешением своего начальника.

Между другими гражданами дуэль возможна лишь в исключительных случаях, говорится в законопроекте. В соответствии с документом, женщины в дуэлях участвовать не могут, за них это должен делать близкий родственник мужского пола.

Автор документа объяснил, что его вдохновило видеообращение главы Росгвардии к Алексею Навальному, в котором вызвал политика на дуэль.

«Уже второй раз муниципальные и государственные служащие вызывают на дуэль граждан, которые, как они считают, допускают оскорбительные высказывания и публикуют какие-то материалы. То есть не в личном плане, а именно в плане их хозяйственной и руководящей деятельности», — объяснил Иванов необходимость внесения законопроекта Би-би-си.

Он пояснил, что взял за основу «кодекс о дуэлях, который был в Российской Империи, в старой редакции 1912 года», слегка его отредактировав. Так, в документ включили статью об ответственности журналистов — их тоже можно вызывать на дуэль.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения