+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.09.2018 в 20:24

Работавший в Германии врач из Астаны вернулся на родину, чтобы жениться и снова уехать

Немало граждан Казахстана в последнее время повышают квалификацию и работают за рубежом. Уроженец Шымкента, дипломированный врач Габит Нурханулы с такой же целью отправился в Германию. Через полтора года он вернулся и рассказал о своих впечатлениях, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на zamana.kz.

Габит Нурханулы Габит Нурханулы Фото с личной страницы facebook'а Саламата Аязбай

В Германии нет безработицы

— Германия — это страна, где государственный язык ставится на высокий уровень. Все граждане, живущие и работающие в Германии, обязаны знать немецкий. Без знания языка никуда на работу не принимают. Желающим изучать государственный язык выделяют преподавателя. Только учись, изучи язык и работай.

Например, я приехал в Германию по программе «German Doctor Excheіng», охватывающей страны СНГ. После того как мы прибыли в Дуйсбург, нас обеспечили квартирами для проживания (за это отвечала фирма, которая отправила нас в эту страну). Затем мы учили язык. После этого я изучал медицину и приступил к работе.

Замок из песка в Дуйсбурге, вошедший в книгу рекордов Гиннеса
Фото взято из личной страницы Facebook'а Габита Нурханулы

Там совершенно нет безработицы. Всех обеспечивают работой.

Казахстан по территории занимает 9 место. А Германия находится на 62-ом. И при этом в этой стране живет 83 млн граждан. То есть в 4,5 раза больше, чем в Казахстане.

И, тем не менее, в Германии не увидишь людей в поисках работы. Напротив, не хватает рабочих рук, их завозят из-за границы. Единственное требование — знание языка. И перед иностранной рабочей силой не стоит вопрос жилья, так как государство обеспечивает общежитиями.

Неработающего человека в течение 6 месяцев направляют к психологу, который проводит сеансы, чтобы у гражданина появилась мотивация. Ведь сытая и праздная жизнь портит человека.

Государственная политика всеобщей занятости привела к тому, что в будние дни невозможно на улице увидеть праздно шатающихся людей и детей. Дети все в школах и детсадах. На улице гуляют только пенсионеры.

Фото взято с сайта tripadvisor.ru

А какой размер зарплаты?

— Сравнивать с казахстанскими зарплатами сложно. Зарплата врачей доходит до 3-4 тыс евро, не включая налоги. Но из-за того что у меня не было семьи и детей, половина моей зарплаты уходила на выплату налогов.

Законы в Германии очень строгие. Налоговое законодательство тоже особенное — сколько бы ты ни зарабатывал, все находится на учете.

Нет такого понятия, что можно что-то скрыть или спрятать от государства.

Налогоплательщики делятся на 5 категорий. Больше всех налоги платят совершеннолетние граждане, не находящиеся в браке. Около 38% заработка таких людей уходит на выплату налогов. А если туда добавить отчисления за медицинскую страховку и пенсионные взносы, то сумма удержаний из заработка составляет более 50%.

За одиночество и бездетность люди тоже платят налоги. Коротко говоря, в этой стране быть холостым и бездетным крайне невыгодно. Наверное, поэтому там мало разведенных и закоренелых холостяков.

Стоит ометить, что семьи с детьми в Германии не беспокоятся о том, чем будут кормить своих детей, во что одевать, как мы беспокоимся об этом. Если вы будете жить в Германии, то вам государство на каждого вашего ребенка будет выделять по 180 евро в месяц. По нашим деньгам — это 80 тыс тенге.

Фото взято с сайта tripadvisor.ru

Государство создало для человека все условия. Если у тебя трое детей, то, гипотетически, даже если нигде не работать, то вполне можно прожить на те средства, которые выделяет государство на содержание твоих детей.

До самой старости человеку созданы все условия для достойной жизни. Здесь люди не беспокоятся о социально-экономических проблемах. Дети не зависят от материального достатка родителей. Денег, выделяемых государством, хватает на содержание детей. Например, качественную кожаную обувь можно купить за 40$.

То есть цены соответствуют доходам населения?

— Нет такого, чтобы что-то необходимое было людям не по карману. Заработков людей хватает на их существование. Например, сапоги из натуральной кожи стоят здесь 40 евро. Рынок разумно структурирован. В ЕС каждая отрасль базируется в одной из стран: фрукты — это только Польша, техника — это Германия.

Уровень цен контролируется государством.

Например, нужно готовить детей к школе. В такой сезон во всех магазинах школьные принадлежности продаются по сниженным ценам. Магазины, в основном, государственные. Редко когда встречаются частные магазины. Да и они тоже не превышают верхний уровень цен, установленных государством.

Цены на продукты тоже под контролем государства и соответствуют доходам населения. Никто не может ставить цены с потолка. Не о чем беспокоиться. Только учись и работай.

Какие особенности в сфере образования вы можете подчеркнуть?

— Для человека, который хочет учиться, созданы все условия. Обучение в вузах полностью бесплатное. Нет такого понятия, что сессию можно закрыть с помощью денег и знакомых.

Фото взято с сайта germany-in-russian.ru

Я не хочу слишком хвалить Германию. Все-таки родная земля ближе для меня. Но когда видишь все своими собственными глазами, то поневоле сравниваешь достоинства и недостатки.

Например, когда я был студентом, то не давал взятки преподавателям. Даже 500 тенге не дал им. Я горжусь тем, что всего добился своими знаниями. Я учился в казахско-турецком университете в городе Туркестане.

На четвертом курсе мы продолжили учебу в Шымкенте. В одном из «циклов» к нам пришла преподавательница из местного вуза. «Вы, оказывается, болтаете, что мы берем взятки. Не ищите знакомых, учитесь сами», — предупредила она.

А в конце недели та же самая апай объявила расценки: «За пятерку — столько, за четверку — столько». Настоящий базар.

А в Германии никому в голову не придет покупать оценки, давать взятки преподавателям. Учись по способностям и работай. Если негде жить — тебя государство обеспечит жильем.

Перед законом все равны

Раз речь пошла о ценах — сколько там стоит жилье?

— В Германии у людей нет стремления приобретать жилье в частную собственность. Около 40% населения проживает на съемных квартирах. Потому что это выгодно. Никто не задает вопросов, кому принадлежит твое жилье. Каждому положено по 45 квадратных метров. Ни больше, ни меньше. И съемное жилье, и покупное жилье должно соответствовать этим нормам.

Аренда жилья здесь обходится дорого. Двухкомнатную квартиру тут снимают за 500 евро. Но если ты не можешь платить, то за тебя будет платить государство.

Перед тем как снимать квартиру в аренду, арендатор и арендодатель заключают договор, как минимум, на год. Во время действия договора никто не имеет права поднимать арендную плату. И никто не имеет права выселять жильца из квартиры. Проблемы могут начаться, только если жилец в течение трех месяцев не платит арендную плату.

Жители Германии стараются заключить договор сразу на 5-10 лет. В таком случае платить придется меньше, нет риска остаться неожиданно на улице.

Цены на арендное жилье контролирует местный муниципалитет. И компании не могут ставить любые цены по своему усмотрению. Поэтому местный народ, хоть и обладает средствами, но все же не особо стремится покупать себе жилье.

Отдельный человек не может сдавать жилье в аренду. Даже если он обладает 20 квартирами. Для этого нужно создать компанию. А если человек создаст компанию или в некую компанию включит свои квартиры, то он обязан показать, на какие средства купил данную недвижимость. То есть бесполезно покупать недвижимость и дорогие авто на деньги, добытые с помощью коррупции.

Весь доход и имущество гражданина на контроле у государства.

Даже если купишь всего одну машину и одну квартиру, то обязан указать, на какие деньги купил.

Где бы ты ни работал в Германии — в прокуратуре, муниципалитете или банке, ты живешь на свою зарплату.

Тут нет такого, как у нас в Казахстане, чтобы чиновник декларировал, что у него нет имущества, а в это время его жена и родственники на дорогих авто ездят, а на Левом берегу сдают десяток квартир. За это в Германии можно «загреметь». Даже если человек не попадется на взятке, он будет отвечать за то, что не может подтвердить источник своих доходов.

Завещания составляются только с помощью адвокатов. Даже если имущество осталось от отца, нужно показать, каким образом оно было получено.

Законы соблюдаются строго — и в отношении народа, и в отношении власти. В спорных вопросах суды принимают сторону простых людей.

Вспомните, что вас удивило в Германии?

— Сначала, когда я видел возле подъездов собранные в кучу предметы мебели, телевизоры, микроволновые печи, думал, что кто-то переезжает. Вещи эти через 2-3 дня исчезали.

Оказалось, что немцы, после того как делают дома ремонт, обновляют всю мебель и бытовую технику. Но при этом не хотят платить лишние деньги за вывоз мусора, надеясь, что их не очень старые вещи заберут нуждающиеся. В богатых кварталах выносят даже дорогие вещи: бытовую технику, телевизоры, холодильники, велосипеды, сумки.

Фото взято с сайта pikabu.ru

А для одежды у них есть отдельные контейнеры.

Приезжают из бедных государств люди и забирают это добро.

Фото взято с сайта tupa-germania.ru

А как там обстоит дело с воровством, попрошайничеством?

— Сейчас в Германии много беженцев из стран, где идут войны. Их тоже расселяют по общежитиям. Я не видел в Германии бродяг и бомжей. Беженцев, кстати, тоже обучают немецкому языку и пристраивают к делу. Например, работу по уборке подъездов и вывозу мусора выполняют, в основном, они. Тем, кому не хватает заработанных денег, выдают пособия. Да. Иногда они занимаются воровством. Но местное население не склонно к этому.

Фото взято с сайта dw.com

Есть и неприглядные стороны

Не думали остаться жить в Германии?

— Я вернулся в Казахстан. Я приехал, потому что мне больше 18 лет и необходимо жениться. Иначе половина того, что я в Германии зарабатываю, уходит на налоги. Пока я не определился, останусь ли я там навсегда или вернусь на родину. Сначала я хотел бы жениться. И к тому же мне не нравятся тамошние люди.

Почему?

— Там нет человечности. Мышление у них другое.

Я — анестезиолог-реаниматолог. То есть я работаю в отделении реанимации.

Например, там умирает человек. С тяжестью на сердце я сообщаю родственнику о смерти человека и прошу забрать тело. А родственник запросто может сказать: «Не могу приехать. Я занят». Если он свободен, то приедет, а если нет, то вообще может не выйти на связь. А труп хоронят на специальных кладбищах или кремируют.

Здесь нет такого понятия, что дети должны заботиться о своих престарелых родителях. Им все равно. Когда дети достигают совершеннолетия, то уходят жить отдельно от родителей. И в дальнейшем каждый живет для себя. Тем более, что государство обеспечивает бесплатным образованием и трудоустраивает. Дает жилье. И дальше каждый живет сам по себе.

Люди там выходят на пенсию в 65 лет, а затем переезжают в дома престарелых.

Дом престарелых в Германии

Фото: azbyka.ru/parkhomenko

Здесь много домов престарелых. Все они забиты. Но если кому-то нужно место, то оно сразу находится.

Дом престарелых в Германии

Фото: azbyka.ru/parkhomenko

А если у престарелого человека есть собственное жилье, то социальные работники приходят к такому человеку домой, приносят лекарства, убирают дома, готовят еду, стирают вещи и оказывают другую помощь.

В общем, пожилые люди в Германии под присмотром. Как и младшему поколению, старикам тоже создают сносные условия для жизни и не позволяют им страдать и оставаться без присмотра. Если у стариков есть деньги на счете, то государство забирает их и не отдает детям за то, что они не смотрели за родителями.

Граждане Германии, не бросающие своих родителей и живущие с ними под одной крышей, — это турки. Там их много. Примерно 5 млн.

Габит, расскажите теперь о себе. Вы собираетесь жениться. Кто-нибудь есть на примете?

— Я родился в бывшей Южно-Казахстанской области в Толебийском районе. Сейчас проживаю вместе с родителями в Астане. До отъезда в Германию работал в городской больнице №2.

Я пока ни с кем не встречаюсь. Надеюсь, что до конца года я решу этот вопрос.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика