Власти США собирают данные с телефонов американцев с помощью самолетов

Власти США собирают данные с мобильных телефонов миллионов американцев посредством специальной аппаратуры, установленной на небольших легкомоторных самолетах, передает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

«В этой программе, реализуемой службой судебных приставов при министерстве юстиции США и функционирующей примерно с 2007 года, используются самолеты Cessna. Они совершают вылеты как минимум из пяти крупных американских аэропортов и покрывают практически всю территорию США», ― пишет издание.

Как отмечает The Wall Street Journal, установленная на борту самолетов спецаппаратура действует по принципу сот телекоммуникационных компаний и собирает регистрационную информацию с мобильных телефонов на земле. «Эта технология, разработанная корпорацией Boeing, позволяет следователям за один полет собрать данные с десятков тысяч мобильных телефонов и узнать местонахождение их владельцев», ― указывает газета.

Как долго продолжается каждый полет и насколько часто осуществляются вылеты, неизвестно, однако, по информации издания, самолеты поднимаются в воздух на регулярной основе.

«Цель данной программы ― устанавливать местонахождение мобильных телефонов лиц, которые находятся под следствием, в том числе убийц и наркоторговцев. Однако в ходе ее реализации собирается также информация о телефонах людей, которые ни в чем не подозреваются», ― поясняет издание.

Представители минюста США не подтвердили и не опровергли информацию The Wall Street Journal о существовании подобной программы.

В декабре прошлого года газета Washington Post сообщила, ссылаясь на документы экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, что Агентство национальной безопасности США ежедневно получает данные о 5 млрд звонков с мобильных телефонов по всему миру и может с легкостью определить местонахождение и связи их владельцев.

Loading...