После обработки трети бюллетеней на выборах президента Румынии побеждает Йоханнис

В борьбе за пост президента Румынии в прошедшем втором туре выборов 55-летний мэр города Сибиу, этнический немец Клаус Йоханнис имеет явное преимущество над своим соперником, передает ТАСС.

После обработки 33% бюллетеней Йоханнис набирает 55,79% голосов, а его соперник ― премьер-министр, лидер правящей социал-демократической партии Виктор Понта - 44,2%.

Явка во втором туре выборов оказалась рекордно высокой ― 62,04%. Это на десять процентов больше, чем в первом туре 2 ноября.

Понта, не дожидаясь официальной информации бюро признал свое поражение, поздравив Йоханниса с победой. Он отметил, что после поражения на выборах не собирается уходить в отставку с поста главы кабинета, и подчеркнул, что имеющая большинство в парламенте правящая левоцентристская коалиция будет работать до парламентских выборов 2016 года.

Это первая смена главы Румынии после ее вступления в ЕС в 2007 году. Нынешний президент Траян Бэсеску покидает этот пост после двух пятилетних мандатов. Йоханнис вступит в должность 22 декабря. 

Loading...

25 января, понедельник