Ученые подозревают, что белые медведи в США и Канаде умирают от голода

Одна из основных в Северной Америке популяций белых медведей сократилась за 10 лет почти в два раза, передает ТАСС.

Одна из главных в Северной Америке популяций белых медведей сократилась из-за глобального потепления климата за первое десятилетие нынешнего века почти в два раза. Об этом сообщила в понедельник Геологическая служба США, проводившая исследование вместе с министерством охраны окружающей среды Канады.

В настоящее время на территории США, Канады, России, Норвегии и Дании (Гренландия), по данным Всемирного фонда дикой природы, насчитывается 20-25 тыс. этих животных. Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

Правительственные эксперты двух стран вели наблюдение за белыми медведями на севере американского штата Аляска, Юкона и северо-западных территорий Канады с 2001 по 2010 год. Как выяснилось, за это время численность животных сократилась там примерно с 1,6 тыс. до 900 особей.

«Мы подозреваем, что они умирают от голода», — сообщил один из авторов исследования, сотрудник Геологической службы США Джефф Бромэгин. По его словам, «среда обитания медведей становится менее стабильной».

Ученые считают, что в этом виновато потепление климата на планете, вызывающее таяние арктических льдов. Из-за сильного сокращения ледяного покрова в летние месяцы белые медведи не могут добраться до своей традиционной добычи — тюленей и других морских животных — и им не хватает пищи.

В статье:
Loading...

26 января, вторник