+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.10.2018 в 05:00

Психические напасти, или список душевных недугов современности

О том, какими заболеваниями пополнился список душевных недугов современного человечества, передает Sputnik Узбекистан.

Психические напасти, или список душевных недугов современности Фото взято с сайта Psychologies

«Учитывая, что мы живем в непростое время, когда умственный труд во многом заменил и продолжает вытеснять физический, удивляться ничему не приходится. Если раньше знания о психических заболеваниях ограничивались одной шизофренией, теперь в списке появились более легкие ее диагнозы, которыми можно болеть и даже не подозревать об этом», — пишет колумнист издания Алина Альбекова.

Она привела в пример некоторые из этих диагнозов.

Реакция на стресс и расстройство приспособляемости. Это расстройство, возникающее вследствие каких-то сильных переживаний, связанных с трагическими событиями и резкими переменами в жизни. К этому списку можно отнести стихийное бедствие, потерю близкого человека, тяжкое преступление, социальное потрясение, теракт. То есть это ответная реакция на нанесенную психическую травму, которая проявляется в виде депрессии, чувства тревоги, нарушения сна, а иногда даже агрессии по отношению к другим людям и суицидальные мысли.

Неврастения. Ничего общего с истерией она не имеет. Это скорее астенический невроз, возникающий как результат истощения нервной системы при длительной психической и физической нагрузке. Причем, как ни странно, наблюдается больше у мужчин, чем у женщин, которым больше свойственна истерия. Уж простите, дорогие дамы.

Все мы время от времени истерим, это не болезнь, а состояние души. Но если это все сопровождается головной болью, ощущением слабости, усталости, напряжения, неуверенности, раздражительностью, нарушением сна, головокружениями и расстройством пищеварения, тогда пора бить тревогу и бежать к врачу.

Нельзя путать неврастению с общеизвестной шизофренией, относящейся к разряду психозов. Хотя и эта болезнь, несмотря на технический прогресс, не теряет своих позиций, охватывая все функции психики: мыслительную, эмоциональную, поведенческую. Явные симптомы: галлюцинации, негативизм, замкнутость, апатия.

Биополярное расстройство или маниакально-депрессивный психоз тоже довольно распространенное заболевание. Распознать болезнь можно по сначала повышенному настроению, усиленной двигательной и речевой активности больного. Люди этого типа много говорят, шутят, смеются, берутся за множество дел… А потом так же резко «сникают». Не сосредоточиваются на чем-то одном, в результате чего ни одно начинание не доводят до конца.

Депрессия — одно из самых распространенных заболеваний, которое тоже относят к психическим и которое может даже перерасти в более тяжелую форму. Если у вас постоянно мрачное настроение, пессимистичный взгляд на окружающий мир, непроходящие печаль, тоска и уныние, возможно, стоит задуматься об отдыхе и получить как можно больше положительных эмоций. В тяжелых случаях можно воспользоваться антидепрессантами, или же обратиться за помощью к специалисту.

Facebook-депрессия — вообще отдельная тема для разговора. Это когда человек, наблюдая за жизнью своих подписчиков, уверяет себя в том, что в его жизни «ловить» нечего, и что у других она намного интереснее.

Нервная анорексия. Пожалуй, на этот пункт стоит особо обратить внимание стройным девушкам, которые, смотрясь в зеркало, видят «толстого слона». Это заболевание, которое часто может заканчиваться летальным исходом. Оставьте все эти глянцевые журналы, не сотворите себе «идеала» — его не существует. Иначе бы модели не болели анорексией. А то, что вы видите на обложках модных журналов — лишь фотошоп. Запомните, это болезнь трудно излечима, потом придется привлекать дорогущих специалистов: психологов и диетологов.

Сексуальные отклонения. Эксгибиционизм, вуайеризм, фроттеризм, патологическая сексуальная агрессивность, трансвестизм, мазохизм, садизм, телефонное хулиганство с целью сексуального удовлетворения. Ну что тут сказать…

Клептомания. Это болезнь многих шопоголиков. У некоторых руки так и чешутся что-нибудь прихватить с прилавка, причем довольно нередко этим промышляют люди среднего достатка, которые в состоянии себе купить эту вещь. Если вы увидели в этих людях себя, не переживайте. В конце концов, во всем же виноваты яркие витрины магазинов с красивой бижутерией и аксессуарами, которые так и манят.

В основном, конечно же, все наши болезни от нервов, стрессов, обид, неразделенной любви, иногда необоснованных тревог и страхов. Поэтому, по возможности, избегайте этих состояний, советует Алина Альбекова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика