+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.10.2018 в 01:13

Официально признать тенгрианство религией просят в Кыргызстане

В Кыргызстане представители ряда общественных организаций недовольны тем, что из-за отсутствия регистрации они не могут распространять идеи тенгрианства и проводить мероприятия, передает centralasian.org.

Официально признать тенгрианство религией просят в Кыргызстане Фото взято с сайта centralasian.org

Госкомиссия по делам религий Кыргызстана ранее на основании заключения экспертов отказалась от регистрации тенгрианства в качестве религии.

Представители общественного объединения «Кыргыз эл касиети академиясы» провели пресс-конференцию в Бишкеке. Представитель объединения Нашарат Жакыпбеков сказал, что из-за отсутствия поддержки государства не проводятся научные исследования:

«Если бы Госкомиссия нас зарегистрировала, во-первых, мы смогли иметь определенную силу в правовом поле. Во-вторых, мы получили бы возможность снова вернуть исчезнувшую науку. Открыли бы школы и другие организации», — сказал Жакыпбеков.

Другой член организации Шаршенаалы Кабатегин говорит, что они как другие религии не могут проводить крупные мероприятия. По его мнению, кыргызы должны вернуться к своей древней религии — тенгрианству, потому что забывается кыргызская философия и традиции.

Инициатива о регистрации тенгрианства в качестве религии поднимается около 10 лет.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика