Число жертв терактов в мире в 2013 году увеличилось на 61%

Число жертв терактов в 2013 году по всему миру увеличилось на 61% по сравнению с предыдущим и составило 18 тыс. человек, передает ТАСС.

Такие данные были обнародованы в докладе «Глобальный индекс терроризма». Комплексное исследование было проведено международной группой экспертов под эгидой Института экономики и мира Сиднейского университета.

По данным авторов доклада, в прошлом году число нападений экстремистов выросло на 44% ― почти до 10 тыс. В 24 странах были зафиксированы теракты с более чем 50 жертвами.

Первые пять позиций в рейтинге стран, где были совершены нападения, занимают Ирак, Афганистан, Пакистан, Нигерия и Сирия ― на них приходится более 80% всех жертв. Так, лишь в Ираке погибли более 6,3 тыс. человек. Ответственность за гибель людей несут, прежде всего, боевики группировок «Исламское государство», «Аль-Каида», «Боко Харам» и движения «Талибан», которые «используют религиозную идеологию, базирующуюся на экстремистской интерпретации ваххабизма», отмечается в докладе.

«Для того, чтобы противостоять такому подъему религиозного экстремизма, в среде ислама нужно культивировать умеренное суннитское богословие», ― считают авторы исследования.

«Вряд ли следует ожидать улучшения ситуации» в этой сфере в 2014 году, отметил исполнительный директор Института экономики и мира Стив Киллели, связав это, в первую очередь, с продолжающимся конфликтом в Сирии.

Loading...

22 января, пятница