Лавров заподозрил Киев в подготовке военного вторжения в Донбасс

При помощи экономической блокады юго-востока Украины киевские власти, возможно, стремятся подготовить почву для очередного военного вторжения, передает Интерфакс.

«Есть такая мысль, что за этим указом  стоят не только и не столько стремление экономически и социально задушить этот регион, но подготовить почву для очередного военного вторжения и для очередной попытки силовым путем эту проблему решить», ― сказал глава МИД России Сергей Лавров в среду в рамках правительственного часа в Госдуме.

При этом он отметил, что введенная Киевом экономическая блокада может стать обоснованием признания особой правовой субъектности ЛНР и ДНР.

Ранее в руководстве самопровозглашенной Луганской народной республике заявили, что подписанный Порошенко указ «окончательно вывел Украину из минского диалога», и ЛНР «не подпишет ни одного нового решения трехсторонней группы до тех пор, пока действует этот изуверский акт». В ДНР в связи с дефицитом наличности предложили ввести в хождение рубль наравне с гривной.

Порошенко 15 ноября ввел в действие решение СНБО, согласно которому национальному банку Украины было предложено в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов в зоне силовой операции в Донбассе. Также в этой зоне должны прекратить работу государственные учреждения. Кроме того, в этих районах сложилась критическая ситуация с выплатой социальных пособий.

Министр иностранных дел обратил внимание на то, что действия украинских властей «отражают очень сильное стремление «партии войны» в Киеве сделать все, чтобы исключить ополчение, ДНР и ЛНР из числа участников переговорного процесса и заставить Запад добиваться согласия России выступать в качестве стороны конфликта».

Loading...

19 января, вторник