воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

Исследование о роспуске ОПЕК прокомментировала Саудовская Аравия

Нефтяному миру нужны ответственные производители, которые будут регулировать рынок добросовестно, отметил министр энергетики королевства Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех, передает ТАСС.

Исследование о роспуске ОПЕК прокомментировала Саудовская Аравия

Фото взято с сайта novosti.az

Саудовская Аравия заказала исследование о том, как мир может выглядеть без ОПЕК, но считает, что сотрудничество добросовестных производителей нефти благоприятнее для рынка, чем его отсутствие. Об этом сообщил в беседе с журналистами министр энергетики королевства Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех.

«Исследовательские центры любят исследовать, и мы не будем их лишать такой возможности. Мы попросили их изучить все возможные сценарии, но я убежден, что нефтяному миру нужны ответственные производители, которые будут регулировать рынок добросовестно. Давайте дадим им поразмышлять. Я думаю, что это профессиональное исследование покажет, что кооперация ответственных производителей, снижающая излишнюю волатильность, - это хорошо для рынка», — сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли Саудовская Аравия рассматривает сценарий роспуска ОПЕК, о чем ранее сообщила WSJ.

В публикации газета ссылалась на главу Исследовательского центра нефти имени короля Абдаллы Адама Семински, который рассказал о том, что по заказу саудовских властей изучает сценарий того, как будет развиваться рынок нефти, если ОПЕК распадется.

Издание отмечает, что исследование этого вопроса будет происходить как раз на фоне подготовки в США антикартельного законопроекта, известного как NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), цель которого - наделить американские суды полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран — членов ОПЕК и других государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке. Однако, по словам Семински, законопроект не имеет отношения к исследованию.

Несмотря на то, что вопрос о роспуске ОПЕК пока всерьез не обсуждается, в Эр-Рияде уже подвергают сомнению целесообразность долгосрочного существования картеля на фоне того, что Саудовская Аравия и Россия могут и вдвоем оказывать достаточное влияние на рынок, сообщалось в издании. Последние два года сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией доказали, что это позволяет управлять ценами на рынке, заключает «Уолл-стрит джорнэл».

Москва и Эр-Рияд — ключевые участники договоренности об ограничении добычи нефти, широко известной как соглашение ОПЕК+, в котором участвуют не только страны картеля, но и не входящие в него экспортеры. Сделка работает с января 2017 года, что позволило поднять цены на нефть с уровня 40-45 долларов за баррель до нынешнего уровня. После 2018 года страны планируют заключить бессрочное соглашение, в рамках которого они смогут как повышать, так и сокращать добычу.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения