четверг, 28 марта 2024 г.
icon
449.58
icon
486.94
icon
4.86
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
5oC
1xadv
×

Об опасности витамина В12 и антиоксидантов предупреждают российские ученые

Российские биофизики выяснили, как витамин В12 может способствовать превращению полезных антиоксидантов в опасные для клеток вещества, разрушающие ДНК и другие важные молекулы. Их выводы представлены в журнале Redox Biology, передает РИА Новости.

Фото взято с сайта ria.ru
Фото взято с сайта ria.ru

«Наши результаты указывают на сложные и противоречивые взаимодействия антиоксидантов в сочетании с другими биологическими молекулами. Это крайне важно понимать и учитывать при использовании данных веществ для создания терапевтических комбинаций», — рассказывает заместитель директора Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино Владимир Акатов.

Антиоксиданты защищают геном от повреждения и замедляют процесс одряхления клеток. Недавно химики и биологи показали, что многие вещества, содержащиеся в чае, кофе и других продуктах, справляются с этой задачей в сотни раз эффективнее, чем классический витамин С, а также имеют много других полезных свойств.

Несмотря на очевидную пользу, ученые пока точно не могут сказать, в каких дозах и как часто следует принимать эти вещества, как они могут влиять на работу других биологически активных молекул в клетках человека.

Акатов и его коллеги, как передает пресс-служба института, уже долгое время изучают, могут ли подобные процессы вызвать опасные изменения.

К примеру, недавно они выяснили, что комбинация витамина В12 с некоторыми антиоксидантами, такими как витамин С или ацетилцистеин, приводит к формированию перекиси водорода и других агрессивных молекул, убивающих клетки и порождающих поломки в ДНК.

В своей новой работе Акатов и его коллеги показали, что аналогичные процессы происходят при сочетании витамина В12 с другими антиоксидантами, веществами из класса тиокарбаматов. Многие из них обладают фунгицидными и противораковыми свойствами. Ученые достаточно давно пытаются понять, как они работают и как их активность можно усилить или понизить.

Биофизики из Пущино выяснили, что эти антиоксиданты могут убивать раковые и грибковые клетки благодаря тому, что их взаимодействие с витамином В12 порождает не только перекись водорода и другие окислители, но и еще одно опасное вещество.

Исследователи из Университетской больницы Орхуса использовали истории более 333,6 тысячи пациентов, прошедших через тесты на уровень кобаламина (витамин B12) и не имевших онкологических диагнозов на момент начала исследования.

В его роли выступает дисульфирам — соединение из нескольких атомов азота, серы, водорода и углерода, которое сегодня широко применяется для химического «кодирования» от алкоголизма. Его появление в больших количествах внутри клеток, как выяснили исследователи, не только отвращает людей от спиртного, но и подавляет работу многих ферментов.

Это приводит к массовой гибели как раковых, так и здоровых клеток организма, а также к другим опасным изменениям. Как показали опыты, смесь из витамина В12 и этих антиоксидантов убила около 90% клеток в пробирке всего за двое суток.

В то же время аналогичные дозы антиоксидантов, введенные в питательную среду без добавления В12, никак не навредили клеткам. Все это говорит о том, что нужно очень осторожно подбирать комбинации витаминов и не употреблять их без рекомендаций квалифицированного врача.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0