+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.12.2018 в 03:12

Инструкция по применению шампанского: Как пить и чем закусывать

Большинство из нас, покупающих шампанское раз в год, предъявляет к этому напитку простейшие требования: чтобы хлопало громко, открывалось с дымком и красиво пенилось. А вот что нужно знать о главном новогоднем напитке, мы вам сегодня и расскажем, передает tj.sputniknews.ru.

Инструкция по применению шампанского: Как пить и чем закусывать Фото взято с сайта Ivona - bigmir)net

Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше покупать его в проверенных магазинах или больших розничных сетях, которые работают только с проверенными поставщиками.

Кроме того, эксперты рекомендуют внимательно смотреть на оформление бутылки: как наклеена этикетка, не проворачивается ли пробка. Корковая, а не пластиковая пробка — первый знак внимания производителя к качеству напитка. Такая пробка более герметична и не допускает губительного взаимодействия содержимого бутылки с кислородом.

Перед употреблением шампанское необходимо охладить, но немного — до 9-12 градусов. Если температурный режим нарушить и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется.

Шампанское подается к столу в ведерках не со льдом (как это часто можно видеть), а с водой, в которой плавают кусочки льда. Это ведерко ставится рядом со столиком на специальной подставке.

Взяв в руки бутылку шампанского, профессионалы никогда ее не встряхивают, сообщается на сайте champagne.ru. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов. Открывать бутылку надо прокручивая бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким «выдохом», а не со звуком выстрела.

Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала, в два приема, чтобы дать возможность осесть пене. Если лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Бокал принято заполнять на три четверти.

Кстати, бокалы под шампанское должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма Flute). Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками.

Держать бокал с шампанским тоже следует особым образом. Некоторые, распивая игристое вино, держат фужер, обхватив ладонью его верхнюю часть — как если бы пили коньяк. Но, в отличие от коньяка, который при легком подогреве теплом руки становится ароматнее, шампанское теряет свой вкус и игристость. Поэтому фужер с шампанским нужно держать за ножку.

Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать за его игрой и прочувствовать его аромат.

Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — под вторые блюда и десерт. Ассортимент закусок к шампанскому может быть очень разнообразен — фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. А вот «закусывать» шампанское шоколадом категорически не рекомендуется.

Главное — помнить о коварстве традиционного новогоднего напитка. Ведь зачастую шампанское выпивают только в полночь, а потом пьют другие напитки. Углекислый газ, который содержится в «шипучке», увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому по возможности не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки. Если все же приходится нарушить это железное правило, то делать это надо «не понижая градуса».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика