+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.12.2018 в 05:00

Решение США о выходе из ЮНЕСКО вступило в силу

Решение Соединенных Штатов о выходе из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), о котором было объявлено в октябре 2017 года, вступило в силу в понедельник в соответствии с уставом организации, передает ТАСС.

Решение США о выходе из ЮНЕСКО вступило в силу Фото взято с сайта ShareAmerica

С этого момента США прекращают свое полноправное членство в ЮНЕСКО и становятся государством в статусе наблюдателя. Фактически это означает, что Вашингтон больше не будет выплачивать членские взносы и не сможет избираться в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО — профильный орган, отвечающий за выполнение положений Конвенции об охране культурного и природного наследия 1972 года.

Впрочем, сама конвенция является самостоятельным международным договором, который США подписали и ратифицировали: из нее Вашингтон не выходит и продолжит ее выполнять. Что же касается членских взносов, то их Соединенные Штаты не платят уже с 2011 года: они отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после принятия в ее ряды на правах полноправного члена Палестины. В результате международная организация лишилась 22% своего финансирования.

Разногласия по палестино-израильскому конфликту стали причиной и нынешнего выхода: как заявлял еще в октябре 2017 года Государственный департамент, решение «отражает обеспокоенность США ростом задолженностей в ЮНЕСКО, необходимостью проведения фундаментальных реформ в этой организации и сохраняющейся в ЮНЕСКО антиизраильской предвзятостью». Вашингтон, однако, намерен сохранить при ЮНЕСКО постоянную миссию наблюдателей, а также участвовать в выполнении организацией ряда ее функций, включая охрану всемирного культурного наследия, защиту свободы прессы, содействие научному сотрудничеству и образовательному процессу.

Соединенные Штаты выходят из ЮНЕСКО не в первый раз: в 1984 году администрация президента США Рональда Рейгана уже покидала эту организацию. Тогда в качестве причины называлась «излишняя политизация» ЮНЕСКО и «неразумное расходование» ее бюджета. Впрочем, и в прошлый раз в основе лежали во многом все те же разногласия по палестино-израильскому конфликту. Вернулись США в ЮНЕСКО потом только в 2003 году уже в годы президентства Джорджа Буша-младшего.

Главное, что США теряют, выходя из ЮНЕСКО, как уже было сказано, — это возможность избираться в Комитет всемирного наследия, который занимается распределением финансовой помощи и решает, какие культурные и природные объекты будут включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хоть США и не будут больше платить членские взносы и участвовать в деятельности комитета, возможности выдвигать на рассмотрение новые объекты они тем не менее не лишаются. Так, например, еще с 2016 года США включали в свою заявку сооружения знаменитого американского архитектора-модерниста Фрэнка Ллойда Райта, расположенные в нескольких штатах. Включены в список они пока так и не были, и Вашингтон продолжит работать над этим.

На территории Соединенных Штатов в настоящее время находятся 23 объекта, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них — такие знаменитые сооружения, как Статуя Свободы, природные комплексы: Большой каньон, Йеллоустонский и Йосемитский национальные парки и многие другие.

Несмотря на выход Вашингтона из организации, самим объектам ничего не грозит. Согласно правилам, предусмотренным конвенцией 1972 года, государства, на территории которых находятся объекты всемирного наследия, сами несут за них ответственность, в том числе содержат и обеспечивают их сохранность за свой счет. Так что с этой точки зрения для США ничего не меняется.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика