+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.01.2019 в 08:27

В Узбекистане готовятся к выпуску в обращение 100-тысячной купюры

В Узбекистане сломались две машины для печатания национальной валюты — сума, и денег других стран, передает centralasian.org.

В Узбекистане готовятся к выпуску в обращение 100-тысячной купюры Фото взято с сайта tashkent.mf.uz

Чиновник, имеющий непосредственное отношение к этому процессу, сообщил, что причина поломки связана с частым отключением электричества в Юнусабадском районе города Ташкента, где находится печатная фабрика. Другой чиновник, работающий в финансовой структуре в Ташкенте, сказал, что причиной поломок машинок для печатания денег, привезенных в Узбекистан в 2000-х годах, стало старение техники.

Однако представитель Государственного производственного объединения «Государственный знак» при Центробанке Узбекистана заявил, что это всего лишь слухи.

Ранее сообщалось о том, что к Наврузу в Узбекистане выйдут в обращение 100-тысячные купюры. 16 января Сенат Олий Мажлиса одобрил образец и дизайн банкноты.

Как сообщил 24 января один из чиновников, в ожидании того, что президент подпишет указ о выпуске в обращение 100-тысячной банкноты, в запасе держали 20 тысяч листов бумаги.

«Сейчас на складе имеются 100-тысячные купюры, но их не хватит, чтобы раздать населению — их выдадут чиновникам и сотрудникам президентского аппарата. В это время произошла поломка двух машинок для печатания денег, у них сгорело плато. Поэтому сейчас нет возможности печатать новые деньги. Премьер страны Абдулла Арипов отчитал гендиректора, сейчас здесь разгорелся скандал. Деньги печатались на специальной машинке, привезенной из Германии. Таких машинок было две. Одна поломалась, к другой не подходит формат бумаги», — сказал чиновник.

По его словам, каждая из поломанных машинок стоит три миллиона евро, а замена сгоревшей платы обойдется в примерно в ту же сумму, говорит собеседник.

Собеседники говорят, что в сложившейся ситуации руководство Ташкентской печатной фабрики находится под сильным давлением руководства страны.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика