В Ливане задержали жену и сына лидера ИГ

Ливанская армия задержала жену и одного из сыновей лидера группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади, когда они пересекали границу с Сирией, передает lenta.ru.

Как сообщает Reuters, власти страны отказались назвать имя и национальность женщины, которую считают одной из супруг боевика. По информации агентства, арестовать ее военным помогли представители иностранных разведок.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» возникла в 2006 году в Ираке при поддержке «Аль-Каиды». Изначально в нее входили более десятка мелких террористических ячеек. В 2013 году группировка стала принимать участие в войне против режима сирийского президента Башара Асада. Позже боевики решили перебросить основные силы в Ирак. Из-за жесткого отношения к салафитам, играющих большую роль в «Аль-Каиде», и других разногласий, ИГИЛ отмежевалась от этой террористической организации.

В начале июня боевики начали наступление на Багдад, взяв города Тикрит и Мосул. В их распоряжении оказались танки, БТР, оружие и бронежилеты иракской армии. На волне успеха ИГИЛ о создании халифата и переименовался в «Исламское государство».

В настоящее время «Исламское государство» представляет из себя «полуреальное квазигосударство» с шариатской формой правления на части территории Сирии и Ирака.

Loading...