+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.02.2019 в 08:58

Путин объявил в России войну «ворам в законе»: Сажать будут за статус

Президент России внес в Думу законопроект: преступных авторитетов смогут сажать, даже если не поймают на конкретном криминале, передает mk.ru.

Путин объявил в России войну «ворам в законе»: Сажать будут за статус Фото взято с сайта mk.ru

«Крестных отцов» и «воров в законе» будут сажать только за то, что они занимают высшее положение в криминальной иерархии, даже если поймать их на совершении преступлений не удалось. Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму соответствующие изменения в Уголовный кодекс.

Цель законопроекта — ужесточить уголовную ответственность за создание преступного сообщества или организации и руководство таким сообществом или организацией, говорится в пояснительной записке.

Самые опасные и тяжкие преступления совершаются оргпреступностью. Лидеры криминальных сообществ создают эти сообщества, делят сферы преступного влияния и доходов, и осуществляют общее руководство совершением преступлений, и потому представляют собой «наибольшую общественную опасность», напоминает президент.

Но именно благодаря тому, что «авторитеты» — авторитеты, сами они непосредственно грязной работой зачастую не занимаются (есть на то у них, в конце концов, подчиненные), и потому привлечь их к ответственности и посадить очень трудно.

В 2009 году в российском уголовном кодексе впервые прописали понятие «лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии», и для таких ввели уголовную ответственность — от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Но привлечь лидера преступного мира можно лишь в случае, если удается доказать факт создания конкретным «авторитетным» гражданином преступной организации или руководства ею. Что, естественно, очень непросто.

В сопровождающих законопроект документах нет ни одной цифры. Зато статистика судебного департамента при Верховном суде РФ гласит: за весь 2017 год не удалось посадить ни одного «занимающего высшее положение в преступной иерархии». В первом полугодии 2018 года — одного.

Чтобы исправить положение и получить возможность «рубить головы», Владимир Путин предлагает дополнить уголовный кодекс новой статьей, которая будет обещать от 8 до 15 лет (плюс штраф до 5 млн рублей) за один только факт «занятия высшего положения в преступной иерархии».

Как пишет издание, видимо, в правоохранительных органах и Кремле полагают, что доказать это самое «высшее положение» будет легче, чем участие конкретного лица в организации преступного сообщества и совершаемых им преступлениях. Почему они так полагают — в пакете документов не объясняется.

Одновременно отдельным составом становится сам факт «участия» в собрании организаторов, лидеров или представителей преступных сообществ — если на этих собраниях обсуждался план совершения одного или нескольких преступлений, координировались действия. Наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы, вкупе со штрафом до 5 млн рублей. Столько же сейчас дают за создание преступной организации и разработку планов преступлений. А за сам факт участия в преступном сообществе минимальный срок лишения свободы увеличивается с 5 до 7 лет.

Кроме того, по этим статьям невозможно будет отбыть наказание условно — и назначить «ниже низшего» судья уже не сможет даже при наличии смягчающих обстоятельств.

Добровольно прекративший сотрудничество в преступной организации и «активно способствовавший» раскрытию или пресечению преступлений гражданин от уголовной ответственности освобождается — если, конечно, чего еще не натворил.

Законопроект внесен вместе с отзывом правительства и Верховного суда РФ. Как обычно бывает, если речь идет о подписанной главой государства инициативе, отзывы эти кратки и ни одного замечания в них не содержится.

Можно не сомневаться, что законопроект Госдума рассмотрит в приоритетном порядке и примет, пишет издание.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика