вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Сирийские СМИ сообщили о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции США

Жители деревни Багуз на юго-востоке Сирии погибли в результате авиаудара международной коалиции, применившей запрещенный международными конвенциями белый фосфор, передает РИА Новости со ссылкой на сирийское гостелевидение.

Сирийские СМИ сообщили о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции США

Иллюстративное фото: Reuters, взято с сайта kp.ru

По данным телеканала, авиаудары по фермам в Багузе были нанесены в ночь на понедельник. Среди погибших и раненых есть женщины и дети.

Ранее 2 марта СМИ сообщали об авиаударах коалиции по Багузу с применением белого фосфора. Тогда данные о погибших и раненых не приводились. В международной коалиции информацию о применении фосфора опровергли.

Поддерживаемые США арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) объявили в пятницу о возобновлении операции против боевиков запрещенной террористической группировки «Исламское государство» в деревне Багуз на юго-востоке Сирии после перерыва, выделенного на эвакуацию мирных жителей. По заявлению SDF, в Багузе остались только террористы.

Глава пресс-центра SDF Мустафа Бали заявил в среду, что после того, как 9 февраля было объявлено о финальном штурме Багуза, этот район рядом с иракской границей покинули около 15 тыс человек. По данным SDF, большинство оставшихся в Багузе боевиков ИГ − иностранцы, которые засели в выкопанных ими туннелях.

SDF уже несколько месяцев при авиационной поддержке международной коалиции во главе с США ведут боевые действия против остатков ИГ. Сирийские СМИ неоднократно сообщали о жертвах среди мирных жителей и применении коалицией белого фосфора. Официальный Дамаск призывал ООН принять меры в отношении виновных и прекратить незаконное пребывание коалиции на территории Сирии. В Пентагоне отказываются раскрывать информацию о типе боеприпасов, применяемых в Сирии, но заверяют, что они соответствуют международным нормам.

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против «Исламского государства», причем, в Сирии действуют без согласия официальных властей страны. В декабре президент США Дональд Трамп объявил о выводе войск из Сирии.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения