Второй человек в мире избавился от ВИЧ

Ученые из Великобритании провели пересадку стволовых клеток мужчине, известному как «лондонский пациент» и зараженному ВИЧ, в результате чего больной избавился от смертельно опасной инфекции — в его организме вирусы больше не обнаруживаются, передает lenta.ru.

Мужчину изначально лечили от прогрессирующей лимфомы, которая свойственна для зараженных ВИЧ. Врачи провели трансплантацию кроветворных стволовых клеток от донора, которые предотвращают прикрепление к мембране ВИЧ, делая невозможным проникновение вируса в тельца.

По словам специалистов, ВИЧ у мужчины не обнаруживается уже в течение 18 месяцев. Результаты анализов показали, что его белые кровяные тельца стали неуязвимыми к вирусу, и это указывает на то, что стволовые клетки прижились.

Ряд исследователей пока предпочитают говорить о длительной ремиссии, а не о полном излечении. Однако если ВИЧ не будет обнаруживаться в течение нескольких лет, то «лондонский пациент» станет вторым человеком в истории, полностью вылечившимся от вируса через трансплантацию стволовых клеток.

Первым был Тимоти Рэй Браун, или «берлинский пациент», который прошел процедуру в 2007 году для лечения лейкемии.

 

 

В статье:
#ВИЧ #человек #мир