понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:

Собор Святой Софии станет мечетью в ответ на действия США, заявил Эрдоган

Президент Турции Тайип Эрдоган назвал причину, по которой Софийский собор в Стамбуле станет мечетью, передает РИА Новости.

Собор Святой Софии станет мечетью в ответ на действия США, заявил Эрдоган

Фото взято с сайта ria.ru

«Когда президент США Трамп объявляет Иерусалим столицей Израиля, а Голанские высоты — израильской территорией, Турция даст надлежащий ответ как временный председатель Организации исламского сотрудничества», — сказал Эрдоган, выступая в Стамбуле.

Сейчас Святая София является музеем.

Турецкий лидер заявил о возможности изменения статуса собора в минувшее воскресенье. Он отметил, что представители всех конфессий смогут бесплатно посещать мечеть.

За неделю до этого, 18 марта, Эрдоган высказывался против превращения Софийского собора в мечеть, так как это, по его словам, может привести к тяжелым последствиям.

Собор Святой Софии в Константинополе более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя и падения Византийской империи собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка стало музеем, а в 1985-м было включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения