«Айфон бронзового века» нашли в Англии на стройке

Археологи уверены, что случайно обнаруженный предмет принадлежал уважаемой особе и представлял огромную ценность для современников похороненной женщины, передает life.ru.

Удивительная находка была сделана строителями в городке Вулере, на северо-западе Англии. Во время рытья траншеи для прокладки труб они наткнулись на большую каменную плиту, которая оказалась частью древней гробницы. Внутри были обнаружены останки женщины, похороненной, предположительно, в 2200−1750 году  до нашей эры. В могиле лежал острый кремневый нож, который археологи сразу окрестили «айфоном бронзового века».

«Для людей того времени этот предмет был так же ценен, как для нас — смартфон последнего поколения. Это универсальный инструмент, который использовался для охоты, разделки туш и нарезки овощей. Плюс ко всему он выглядит довольно элегантно»,— прокомментировал археолог Роджер Микет.

По словам ученых, кем бы ни была похоронена в гробнице женщина, ее очень любили и уважали: нож положили в могилу, чтобы она могла воспользоваться им в загробной жизни.

«Это бесценная находка! Настоящая капсула времени! Могила появилась здесь за столетие до того, как был похоронен Тутанхамон»,— сообщил археолог Роджер Микет.

Во время раскопок были найдены и другие предметы, представляющие интерес для науки. Сейчас их вместе с останками исследуют в лаборатории, чтобы выяснить возраст усопшей и от чего она умерла.



29 января, среда