+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.04.2019 в 07:26

США назвали себя хозяевами Луны

Международное сотрудничество по исследованию Луны возможно лишь под руководством США, заявил глава НАСА Джима Брайденстайна, передает Лента.ru.

США назвали себя хозяевами Луны Американский астронавт Пит Конрад на поверхности Луны. 19 ноября 1969 года. Фото: Zuma/ТАСС

«Есть только одна страна, способная создать коалицию для обеспечения возвращения астронавтов на Луну. Это США. Именно такова наша цель. На симпозиуме в Колорадо-Спрингс я с 20 руководителями национальных космических ведомств обсуждал вопрос о возвращении астронавтов на Луну. В этом заключается роль США в качестве лидера и великой страны», — сказал менеджер.

Согласно главе НАСА, теперь США вернутся «на Луну, чтобы там остаться». Также Брайденстайн напомнил о необходимости «взаимодействовать с коммерческими и международными партнерами в использовании лунных ресурсов».

«Сегодня мы знаем, что на Луне есть сотни миллионов тонн водяного льда, которые можно использовать для поддержания жизни, а также получения воздуха и ракетного топлива», — отметил менеджер.

В апреле сообщалось, что НАСА рассматривает возможность использования сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy и ракетной ступени ICPS (Interim Cryogenic Propulsion Stage) для первой пилотируемой миссии Orion к Луне.

В марте Брайденстайн заверил вице-президента США Майка Пенса, что НАСА ускорит разработку лунно-марсианской сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System). В частности, первый испытательный полет носителя (в беспилотном режиме) должен состояться в 2020 году, а пилотируемый облет Луны — в 2022 году. Тогда же Пенс рекомендовал НАСА вернуть американских астронавтов на поверхность естественного спутника Земли не позднее 2024 года.

В нынешнем году мир будет отмечать полувековой юбилей высадки американцев на Луне, и связанные с ней сюжеты все чаще освещаются американскими СМИ. Так например, в США возникла идея вернуть на Землю продукты жизнедеятельности астронавтов, оставленные ими на Луне 50 лет назад.

Помимо 96 специальных пакетов с продуктами жизнедеятельности астронавтов , на Луне остались 12 пар обуви, в которых космонавты исследовали ее поверхность, и другие вещи. Только 11 экспедиция, в ходе которой на Луну впервые прибыли Нил Армстронг и Базз Олдрин, оставила после себя порядка сотни предметов, которые не стали брать с собой — фотокамеры, инструменты, предметы гигиены, различные контейнеры, канистры и пакеты.

Кроме этого, на Луне после американцев остались лежать два мячика для гольфа, алюминиевая статуэтка «павший астронавт», оставленная в 1971 году вместе с именами 14 погибших астронавтов и космонавтов США и СССР, соколиное перо, использованное для демонстрации действия гравитации в отсутствии воздуха, портрет семьи астронавта Чарльза Дьюка и многие другие предметы.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика