Туркменистан сместил КНДР на дне мирового рейтинга свободы прессы

Туркменистан занял последнее из 180 мест в рейтинге свободы прессы, опубликованном организацией «Репортеры без границ» (RSF). Исследование World Press Freedom Index за 2019 год размещено на сайте организации, передает centralasian.org.

Туркменистан сместил КНДР на дне мирового рейтинга свободы прессы
Фото взято с сайта kabar.kg

Как отмечается, в прошлогоднем рейтинге Туркменистан занимал 178-е место, за ним следовали Эритрея и КНДР. Но теперь Северная Корея поднялась на 179-е место, а Эритрея заняла 178-ю позицию. В Туркменистане все СМИ, действующие на легальных основаниях, жестко контролируются государством.

Их повестка состоит из отчетов об официальных мероприятиях, восхваления жизни в стране и рассказов о деятельности президента Гурбангулы Бердымухамедова. Сайты независимых СМИ блокируются, их редакции располагаются за рубежом, а местные корреспонденты обычно выступают анонимно и при раскрытии личности подвергаются преследованиям.

Из других стран Центральной Азии наиболее несвободной страной для работы журналистов признан Таджикистан, занявший 161-е место. Узбекистан занял 160-ю позицию. Таким образом, в Таджикистане положение прессы ухудшилось (в 2018 году страна занимала 149-е место), а в Узбекистане — улучшилось (в прошлогоднем рейтинге его поместили на 165-ю строчку). Казахстан, как и в прошлом году, занял 158-е место.

Фото взято с сайта nlkg.kg.

Кыргызстан остается самой свободной страной с точки зрения независимости прессы: за год она поднялась с 98-й на 83-е место. Этот показатель гораздо выше не только среднего центральноазиатского, но и российского — Россия за год опустилась со 148-го на 149-е место.

Loading...