+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.05.2019 в 23:57

Ассанжа приговорили к 50 неделям тюрьмы в Лондоне

Суд в Лондоне приговорил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям заключения за нарушение условий выхода под залог, передает РИА Новости.

Ассанжа приговорили к 50 неделям тюрьмы в Лондоне Фото взято с сайта ria.ru

 «Вы не сдались полиции по собственному желанию, посольство Эквадора было вынуждено предоставить доступ полиции в здание… У вас был выбор, и я отвергаю все доводы о смягчении наказания», — цитирует РИА Новости судью Дебору Тейлор, которая огласила приговор.

По её словам, Ассанж «стоил налогоплательщикам 16 млн фунтов», а его нарушение находится «за пределами самых серьёзных из предъявленных ему обвинений». Максимальный срок, который могли присудить Ассанжу, составлял 52 недели.

Судья уточнила, что Ассанж может рассчитывать на досрочное освобождение по истечении половины срока, если не совершит дальнейших правонарушений.

Перед вынесением приговора защита Ассанжа передала судье письмо, в котором он извинялся и пытался объяснить свои действия.

«Джулиан Ассанж хочет безоговорочно извиниться, и я передаю судье его письмо, написанное утром», — сказал представитель стороны защиты Марк Саммерс​​​.

Он привел фрагменты из письма, в котором Ассанж рассказал, что «столкнулся с ужасными обстоятельствами» и «сделал то, что казалось в то время наилучшим вариантом».

Защита также обратила внимание судьи на то обстоятельство, что Ассанж около семи лет провёл взаперти «без солнца» в не предназначенном для проживания офисном помещении.

Приговор вызвал возмущение у сторонников основателя WikiLeaks, находившихся в зале заседаний и около здания суда.

«Нет! Позор!» — раздались возгласы с мест для посетителей.

Собравшиеся на улице скандировали: «США, Британия — руки прочь от Ассанжа!» В руках у них были плакаты, гласившие: «Свободу Ассанжу», «Нет экстрадиции Ассанжа», «Освободите правду, выпустите Ассанжа», «Свобода Ассанжа — это наша свобода».

WikiLeaks назвала приговор «столь же шокирующим, сколь и мстительным». «Мы серьезно озабочены, получит ли он честное слушание об экстрадиции в Великобритании», — заявила организация в твиттере.

Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны предоставить Британии все документы по экстрадиции Ассанжа. Слушания по этому вопросу продолжатся 2 мая.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика