+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.05.2019 в 05:00

Сладкий яд или горькая правда: Отказавшимся от сахара людям грозит слабоумие

Сахар — самый ненавистный для всех сторонников здорового образа жизни. Кто ему обеспечил самый действенный за всю историю кулинарии черный пиар и почему именно на сахар решили повесить все грехи человечества, — расскажут ученые и врачи-диетологи, передает НТВ.ru.

Сладкий яд или горькая правда: Отказавшимся от сахара людям грозит слабоумие Фото взято с сайта queen-time.ru

Сахар — это топливо для жизни, которое вдруг стали называть белой смертью. Замысел природы поломала промышленная революция. Сладкое стало настолько доступным, что мир поразила сахарная лихорадка. Вот лишь некоторые угрозы, о которых твердят борцы с сахаром: ожирение, как следствие, диабет, проблемы с сердцем и печенью. Есть даже мнение, что у любителей сладкого усыхает мозг.

Но внезапно за сахар вступается статистика. В Соединенных Штатах, где за последние 10 лет сахар стали есть меньше, а число тех, кто страдает ожирением, все равно выросло.

«Что ж, да, даже если люди снижают потребление сахара, они копят жир из-за скрытых компонентов, которые вводят в состав продуктов. Живот — это место для хранения того, что не входит в естественный биологический круговорот», — говорит врач-терапевт, диагност Джон Кит.

То есть сахар не крайний? И главный виновник сахарного диабета не он?

«Проблема не в сахаре, проблема в избыточном потреблении продуктов, которые либо содержат сахар, либо его не содержат, но содержат большое количество калорий», — утверждает популяризатор науки, автор образовательных проектов Борис Цацулин

Сахар не травит, а лишь искушает. Таково мнение разрушителя мифов о еде Бориса Цацулина. Просто труднее себя ограничивать. Но разве это не значит, что сахар — все-таки наркотик? Неужели до сих пор это не доказано? Есть же опыт, когда крыс по два часа в день пичкали сахаром, после чего у них возникала зависимость.

«Было показано на крысах, что потребление сахара вызывает повышение уровня дофамина. Из этого делают вывод, что сахар — это наркотик. Но все вызывает повышение дофамина. Секс», — говорит Борис Цацулин.

Пациентка Екатерина Кузьмина ставила опыты над собой. Она начиталась в интернете о том, что сладкое и выпечка — это наши главные враги, запретила себе есть все, в чем хотя бы намек на сладость, от фруктов совершенно отказалась, даже овощи я боялась есть. Из-за страха перед сахаром, она вычеркнула все углеводы. И что же произошло?

«Начала болеть поясница, хотя я особо не нагружалась. У меня начались проблемы с памятью», — рассказывает Екатерина.

Врачи говорят, что она чуть себя не угробила.

«Возникает белковая интоксикация, возникает нагрузка на иммунитет, возникают аутоиммунные поражения, вплоть до ревматизма, красной волчанки», — объясняет врач-диетолог Марият Мухина.

«Если ребенок будет заниматься спортом и употреблять фрукты, в том числе не злоупотребляя, но употребляя виноград, никакой проблемы он не получит вообще», — поясняет профессор, врач-диетолог Маргарита Королева.

Недавнее исследование показало, что сахар укрепляет и память, и обеспечивает мотивацией пожилых людей.

«Простые углеводы тоже регулируют настроение, концентрируют внимание. Ну, как можно запретить сахар?» — добавляет Маргарита Королева.

Сахарное лобби, конечно, не миф. Есть сходство между религиозными табу и борьбой с сахаром. В религиях часто запрещают то, что приносит удовольствие. Наука говорит: можно, но немножко.

Те, кто против сахара, могут однажды сказать: убирай его со своей кухни. Вот почему большинство современных религий так или иначе накладывали табу на секс. Если во времена Моисея научились бы делать дешевый сахар из свеклы, то в списке заповедей появилась бы эта: не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни осла его, ни лишней ложки сахара к чаю.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика