пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Редактор
6 июня, 2019, 21:58

МИД КР попросил посла Турции не вмешиваться в дела Кыргызстана

Министерство иностранных дел 6 июня вызвало посла Турции в Кыргызстане Дженгиза Камиля Фырата в связи с посещением им села Орок, где накануне произошел конфликт между местными жителями, передает «Радио Азаттык».

МИД КР попросил посла Турции не вмешиваться в дела Кыргызстана

Фото взято с сайта azattyk.org

Турецкой стороне была вручена нота, в котором внешнеполитическое ведомство призвало посла своими действиями «не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана, проявлять сдержанность и уважение национального законодательства КР». Сам посол реакцию МИДа пока не комментировал.

5 июня в селе Орок Сокулукского района Чуйской области после айт-намаза произошел конфликт между тремя подростками. Словесная перепалка переросла в драку, в результате, двое подростков 2003 года рождения получили телесные повреждения и были госпитализированы.

В селе собрались родственники пострадавших, которые призывали к провокационным действиям. По информации МВД, некоторые собравшиеся родственники и односельчане сожгли стог сена в одном из домов, разбили камнями окна примерно 12 домов и стекла автомашин, припаркованных во дворе.

На место также прибыл посол Турции в Кыргызстане Дженгиз Камил Фырат, который встретился с местными жителями. В комментариях журналистам он объяснил, что в селе живет сотрудница посольства, которую он приехал забрать.

«В этом селе находилась сотрудница консульского отдела, беременная женщина. Мы приехали за ней, чтобы ее забрать. Мы также оповестили МВД. Конечно, мы приехали ради своей сотрудницы. Вы также были свидетелями того, что мы переговорили с местными жителями — может быть, у них были какие-либо нужды касательно больниц и так далее. Хотели спросить, может нужна наша помощь», — перевела слова посла его помощница.

Со слов Фырата, сотрудница посольства является гражданкой Кыргызстана, которая находилась в селе Орок у родственников во время празднования Орозо айта.

Поездка посла Турции в зону инцидента вызвало возмущение в обществе. Пользователи соцсетей расценили его действия как вмешательство во внутренние дела Кыргызстана.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения