У президента Молдавии забрали полномочия и распустили парламент

Президент Молдавии Игорь Додон назвал узурпацией власти решение конституционного суда о временной передаче полномочий главы государства исполняющему обязанности премьера Павлу Филипу, передает ТАСС.

У президента Молдавии забрали полномочия и распустили парламент
Президент Молдавии Игорь Додон

«Это отчаянный шаг в попытке сохранить власть — воспользоваться подконтрольным КС в целях дальнейшей ее узурпации», — сказал Додон.

Конституционный суд Молдавии на заседании в воскресенье постановил временно передать и.о. премьер-министра обязанности президента, чтобы распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.

Исполняющий обязанности премьер-министра Молдавии Павел Филип подписал указ о роспуске парламента. Он назначил досрочные выборы в парламент на 6 сентября.

«Досрочные выборы назначаются на 6 сентября. Это разумный срок, чтобы все участники выборов успели подготовиться, а госорганы обеспечили надлежащую подготовку», — сказал Филип.

По его словам, сегодня конституционный суд страны констатировал, что парламент не сумел в отведенный срок утвердить правительство, возложив полномочия по роспуску законодательного органа на Филипа. Президент страны Игорь Додон расценил это как попытку узурпации власти.

Loading...

2 апреля, четверг