+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.06.2019 в 01:08

Новая акция протеста в Грузии. Активисты требуют отставки главы МВД

Новая акция протеста проходит в пятницу вечером в центре грузинской столицы. Демонстранты требуют отставки главы МВД страны Георгия Гахария и досрочных выборов в парламент, передает BBC.

Новая акция протеста в Грузии. Активисты требуют отставки главы МВД Фото взято с сайта bbc.com

В ночь на пятницу полиция в Тбилиси применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули для разгона демонстрации в центре города. Участники митинга, требовавшие отставки членов правительства, пытались прорваться во двор здания парламента.

В пятницу стало известно, что спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку в связи с массовыми протестами.

Как написал в своем «Твиттере» общественный деятель Николай Левшиц, в пятницу вечером возле здания парламента собралось очень много людей.

Ранее в беседе с Би-би-си Левшиц отметил, что хотя спикер парламента и был отправлен в отставку, этого оказалось недостаточно для окончания протестов.

«Это уже не та мера, которая позволит людям успокоиться, потому что в Грузии таких жестких разгонов митингов раньше не было», — отметил он.

Публицист Олег Панфилов пишет, что перед парламентом в Тбилиси собралось больше людей, чем в четверг. По его словам, крупные акции протеста проходят и в других городах Грузии, в том числе в Кутаиси.

Панфилов также отметил в разговоре с Би-би-си, что демонстранты возмущены поведением полиции, которая накануне не предупредила людей об использовании резиновых пуль и слезоточивого газа, хотя должна была это сделать.

Протесты вспыхнули после того, как депутат российской госдумы Сергей Гаврилов выступил в Тбилиси в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи Православия, сидя в кресле спикера грузинского парламента. Он обратился к делегатам ассамблеи — парламентариям из преимущественно православных стран — на русском языке, что вызвало гнев грузинских политиков и рядовых жителей Грузии.

Оппозиция утверждает, что Гаврилов признает отколовшиеся от Грузии регионы Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и принимал участие в боевых действиях против Грузии в Абхазии, и грузинские власти не должны были пускать его в Грузию. Сам депутат говорит, что участия в боевых действиях не принимал.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика