+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.12.2014 в 09:24

Белоруссия заявила о договоренности с РФ продавать продукты за валюту

Белоруссия и Россия договорились зафиксировать в валюте  экспортные цены на продовольственные товары, которые поставляются в Россию, передает РБК. 

«Мы договорились, чтобы цены на продукцию, которую мы поставляем в Россию, были фиксированы в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка РФ», – заявил Интерфаксу-Запад заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый.

При этом запрет на поставки белорусской продукции Россия может снять 23 декабря, уточнил он. «Мы договорились, что будут рассмотрены вопросы по целому ряду предприятий, чтобы они получили «добро» на поставки на российский рынок», – заявил Русый.

Напомним, 18 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией с рублей на валюту.

Российские власти заявление Лукашенко не комментировали.

Участники рынка заявили РБК, что это сделает импорт из Белоруссии неконкурентоспособным. Сейчас наибольший удельный вес в экспорте Белоруссии в Россию занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, машины, оборудование и транспортные средства, заявлял РБК представитель Евразийской экономической комиссии. По данным Белстата, экспорт сельхозпродукции и продовольствия в Россию за январь-сентябрь 2014 года составил $3,56 млрд, или 84,8% от общего объема экспорта ($4,2 млрд). 

При этом значительная часть товарооборота между Россией и Белоруссией идет в российских или белорусских рублях. Если ввести расчеты в долларах или евро, то товары из Белоруссии будут неконкурентноспособными, заявил РБК руководитель руководитель Центра постсоветских исследований ОМЭПИ института экономики РАН, член комитета ТПП по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Леонид Вардомский.

В начале декабря белорусские власти ввели таможенную проверку грузовиков на границу с Россией.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика