вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Около 40 человек погибли в результате авиаудара по лагерю мигрантов в Ливии

По меньшей мере 40 человек погибли и 80 получили ранения в результате авиаудара по лагерю беженцев в Триполи, сообщают представители правительства страны, передает русская служба ВВС.

Около 40 человек погибли в результате авиаудара по лагерю мигрантов в Ливии

Фото: AFP

Власти Ливии обвинили в авиаударе лояльные фельдмаршалу Халифе Хафтару силы, которые начали наступление на столицу в апреле.

Большинство убитых, по информации чиновников, были мигрантами из стран Африки — именно они составляли большую часть населения лагеря. В последние годы Ливия стала основным перевалочным пунктом для мигрантов, пытающихся попасть из стран Африки в Европу.

Оценка количества погибших пока предварительная. Представитель экстренных служб Осама Али в беседе с агентством Франс пресс сказал, что одна из бомб попала прямо в ангар, где находилось примерно 120 мигрантов.

Признанное ООН правительство национального единства в Ливии возложила ответственность за удар на самопровозглашенную Ливийскую национальную армию под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара, которая в апреле начала наступление на Триполи. В районе авиаудара шли столкновения.

Представитель армии Хафтара, в свою очередь, заявил, что она не наносила ударов по центрам содержания беженцев, однако в понедельник командование армии заявило, что собирается прибегнуть к массированной бомбардировке района.

В Ливии, в центрах, подобных тому, что попал под удар, содержатся тысячи мигрантов. Правозащитники критикуют их за непригодные для жизни условия.

Ливийское правительство в сотрудничестве с Евросоюзом патрулирует прибрежные воды и возвращает часть из отплывающих из Триполи в Европу мигрантов назад, однако в охваченной междоусобицей стране бизнес по нелегальной переправке людей в Европу пока процветает.

За переправку через Средиземное море мигранты платят в среднем по тысяче долларов с человека.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения