+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.07.2019 в 23:48

Франция вводит налог на цифровые услуги Google и Facebook

США грозит ответными тарифными мерами, передает ВВС.

Франция вводит налог на цифровые услуги Google и Facebook фото из открытых источников

«Франция вводит налог на цифровые услуги, несмотря на угрозы возмездия со стороны США, которые утверждают, что он несправедливо нацелен на американских технологических гигантов. 3% налог будет взиматься с продаж, произведенных во Франции транснациональными компаниями, такими как Google и Facebook», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что, по утверждению французского правительства, такие компании со штаб-квартирой за пределами страны платят слишком маленькие налоги или не платят их вообще. В свою очередь администрация США направила запрос по этим налогам, что может привести к ответным тарифным мерам.

«Новый налог был утвержден французским сенатом через неделю после того, как его приняла нижняя палата Национального собрания. Любая цифровая компания с доходом более 750 млн евро, из которых не менее 25 млн евро компания получает во Франции, будет облагаться налогом. Он будет введен задним числом с начала 2019 года, и ожидается, что в этом году он принесет около 400 млн евро», — отмечается в публикации.

Как сообщается, в настоящее время крупные зарубежные компании платят очень небольшой корпоративный налог или вообще не платят его в странах, где у них нет большого физического присутствия. Они декларируют большую часть своей прибыли там, где они находятся. По оценкам Европейской комиссии, в среднем обычные компании облагаются 23% ставкой налога на прибыль в ЕС, в то время как интернет-компании обычно платят 8%-9%.

«Франция давно утверждает, что налоги должны основываться на цифровом, а не на физическом присутствии. Она объявила о своем налоге на крупные технологические фирмы в прошлом году после того, как усилия по введению налога по всему ЕС затормозились. Для введения такого налога в ЕС потребуется согласие между членами, но Ирландия, Чешская Республика, Швеция и Финляндия возражают против такой меры», — пишет издание.

Как отмечает ВВС, платить налог будут около 30 компаний, в основном это американские группы, такие как Alphabet, Apple, Google, Facebook, Amazon и Microsoft. Это также касается китайских, немецких, испанских и британских фирм, а также французской компании онлайн-рекламы Criteo. Французское правительство заявляет, что налог будет отменен, если аналогичная мера будет согласована на международном уровне. Крупные технологические компании утверждают, что они соблюдают национальные и международные налоговые законы. Администрация президента США Дональда Трампа осудила этот шаг за день до голосования.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика