+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.07.2019 в 21:59

Фермер обнаружил на своем участке сокровища сарматов. Бронзовый котел сдал в металлолом (ВИДЕО)

Байсал Мудаев из Астраханской области откопал на арендованном участке старинные ценности: бронзовые сосуды и золотые украшения кочевников. К сожалению, один артефакт — огромный бронзовый котел — он уже успел сдать в металлолом, передает телеканал НТВ.

Фермер обнаружил на своем участке сокровища сарматов. Бронзовый котел сдал в металлолом (ВИДЕО) Кадр из видео НТВ

Местные краеведы назвали находку научной сенсацией, а землевладелец посчитал себя причастным и потребовал процент от стоимости найденных вещей.

Фермер Байсал Мудаев арендовал угодья, чтобы выкопать там яму для мусора. Едва ковш трактора извлек на поверхность грунт, в нем заметили старинную вазу. Фермер взял находку и отправился к своему знакомому за советом, а тот посоветовал сдать изделие на экспертизу.

Хранителям музейного фонда хватило одного взгляда на бронзовую чашу, чтобы понять: их ждет невероятное открытие. Они оформили разрешение от министерства культуры и устроили раскопки на участке Мудаева. Археологи уверены, что найденные предметы помогут изучить быт сарматов-кочевников, которые жили здесь 2000 лет назад.

Действительно, под толстым слоем земли и песка они нашли настоящее сокровище: комплект из золота, инкрустированный бирюзой, пряжку и украшения с балдахина. Возможно, драгоценности принадлежали военачальнику или знатному человеку.

«Самая уникальная вещь, нет ни в одном каталоге мира — это голова верблюда из желтого металла. Это уже очень интересные находки!» — говорит директор астраханского музея-заповедника Алексей Булычев.

Впрочем, хозяина участка это открытие не слишком волнует. Он мечтает, чтобы ему вернули участок и выплатили вознаграждение за найденные сокровища. Но шансов у него нет, ведь это не клад, а археологическая находка. За нее компенсация не положена.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика