+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.07.2019 в 06:00

Российский лингвист назвала самые «позорные» речевые ошибки

Профессор, заведующая кафедрой сценической речи Екатеринбургского театрального института Азалия Блинова перечислила самые грубые речевые ошибки, передает «Российская газета»

Российский лингвист назвала самые «позорные» речевые ошибки фото из открытых источников

Список возглавило неправильное ударение в слове «звОнит», которое, по мнению лингвиста, моментально выдает некультурного человека. Правильно только – «звонИт».

 На втором месте оказалось использование просторечий «ихний» и «евонный», относящихся к уральским диалектизмам, на третьем — употребление искаженного глагола «ложить» вместо правильного «класть».

Кроме того, по словам Блиновой, грубыми ошибками считаются неправильное склонение числительных и путаница в использовании форм множественного числа таких слов, как «договор» и «торт». Правильно - только договОры и тОрты, отмечает эксперт.

Еще одна распространенная ошибка - путаница в понятиях «надевать» и «одевать». Надеть можно на себя, а одеть кого-то.

Ну, кто не слышал, как, к примеру, кондуктор в трамвае говорит «а что это они там за проезд не плотят»? Здесь не только речевая ошибка, но и грамматическая, к тому же это типичное уральское просторечное выражение. В основе слова – «плАта», и потому за проезд можно только «заплатить».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика