+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.08.2019 в 05:07

«Глаза как у зверя, предвещает цунами»: Сельдяной король впервые появился у берегов Приморья в РФ (ФОТО)

К берегам России впервые приплыл сельдяной король. Профессор кафедры ихтиологии МГУ имени М.В. Ломоносова Кирилл Кузищин прокомментировал появление редкой рыбы в российских водах, передает radiosputnik.ria.ru.

«Глаза как у зверя, предвещает цунами»: Сельдяной король впервые появился у берегов Приморья в РФ (ФОТО) Фото взято с сайта radiosputnik.ria.ru. Предоставлено Антониной Тунык (Судоргиной)

Жители Приморья нашли на побережье редкую рыбу — сельдяного короля. По словам ученых, это первая в России встреча с таким видом.

Сельдяной король, или ремень-рыба (ремнетел) — морская полуглубоководная рыба, встречается в теплых, умеренно теплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, обитает на глубине до километра.

Название ей дали норвежские рыбаки, встречавшие рыбу в косяках сельди, из-за «короны» на голове из лучей спинного плавника. По легенде, рыба предвещает землетрясения и цунами.

В Приморье сельдяного короля нашли 5 августа в бухте Паллада, рассказала РИА Новости Антонина Тунык, которой удалось сфотографировать рыбу.

«У нее были страшные усы, думали, ядовитая. (...) Когда плывет, кажется, какое-то чудовище. Глаза как у зверя, в воде блестит как зеркало», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, рыбу в итоге отпустили в море.

Доктор биологических наук, профессор кафедры ихтиологии МГУ имени М.В. Ломоносова Кирилл Кузищин прокомментировал появление редкой рыбы в наших водах.

«Сельдяной король — это хищник. Он держится в стаях сардин, сельдевых, любых приповерхностных рыб — он ими питается. Почему король? Потому, что у него первые лучи спинного плавника окрашены в ярко-коралловый цвет и напоминают корону. То, что появляются в наших водах ранее невиданные субтропические виды, свидетельство того, что масштабные изменения климата все-таки есть, и этому есть объективное подтверждение. Температура вод Северной Пацифики за последние два десятилетия увеличилась примерно на два градуса, то есть идет прогрев воды в нашей экваториальной зоне. В сезоны, когда вода прогревается до максимума, нет ничего удивительного, что к нам заплывают редкие экзотические виды. К этому надо привыкнуть. Но это не означает, что сельдяной король будет здесь зимой. Уже осенью нет никаких шансов этим рыбам попасть в наши воды», — сказал Кирилл Кузищин.

Ученый не склонен считать сельдяного короля предвестником цунами.

«Я таких фактов не знаю. Я бы сказал, что это экзотическое суждение. Иногда бывает так: когда происходят глубинные землетрясения в море, то представители глубоководной фауны могут штормами выноситься на поверхность. Но это совсем другая ситуация. Сельдяной король держится в верхнем слое воды, с дном, с берегами не особенно связан. А цунами возникают довольно быстро, вскоре после землетрясения. Если бы сельдяной король действительно был бы предвестником цунами, то цунами уже бы случилось. Так что я бы серьезно не доверял таким мнениям», — заключил Кирилл Кузищин.

Фото взято с сайта fresher.ru.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика