+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.12.2014 в 10:12

Траурный митинг состоится в годовщину теракта на вокзале в Волгограде

В память о жертвах теракта на железнодорожном вокзале Волгограда на траурном митинге метроном ровно в 15:45 аст отсчитает минуту молчания. Именно в это время 29 декабря прошлого года в здании вокзала от взрыва мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте, устроенного террористом, погибли 18 человек и более 40 пострадали, передает ТАСС.

Среди погибших на вокзале год назад ― два сотрудника компании РЖД, а также старший сержант полиции Дмитрий Маковкин, которые ценой своей жизни предотвратили большее число жертв. При взрыве, который произошел у досмотровой металлической рамки, серьезные ранения получили шесть сотрудников транспортной полиции. Пятеро из них поправились после длительного лечения, они вновь несут службу на железнодорожном вокзале. На больничном спустя год после травмы пока остается только старший сержант Дмитрий Усков.

Год назад на следующий после этого теракта день, 30 декабря, в Волгограде прогремел еще один взрыв. От самоподрыва террористом в городском троллейбусе устройства мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте погибли 16 человек, более 30 пострадали.

5 декабря Дзержинский районный суд Волгограда огласил приговор четырем пособникам террористов. Двоим из них, которые изготавливали взрывные устройства, суд назначил наказание по 19 лет заключения каждому. В доставке в Волгоград самодельных бомб доказана вина еще двух человек, каждый из которых приговорен к 3 годам 10 месяцам лишения свободы.

Следствие и суд установили, что в конце 2013 года лидер созданной в Дагестане диверсионно-террористической группы «Кадарская» Джамалтин Мирзаев, а также активные участники этого незаконного вооруженного формирования Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев запланировали террористическую атаку на Волгоград.

 С этой целью они подготовили террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, которых оснастили самодельными взрывными устройствами, созданными на основе осколочно-фугасных артиллерийских снарядов.

Для транспортировки исполнителей терактов в Волгоград были привлечены братья Магомеднаби и Тагир Батировы, исповедующие радикальный ислам и занимающиеся грузовыми перевозками.

Они приобрели 188 тюков сена, разместили их в грузовом отсеке автомобиля «КамАЗ», где и спрятались смертники Аскер Самедов и Сулейман Магомедов.

В Волгоградскую область они поехали через Калмыкию, переночевали в одном из поселков, с утра разделились и отправились в сторону центра Волгограда, где Самедов совершил самоподрыв в здании железнодорожного вокзала.

Магомедов, переночевав в одной из гостиниц города, на следующее утро привел в действие самодельное взрывное устройство в переполненном троллейбусе маршрута № 15А.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика