+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.09.2019 в 08:32

«Вы украли мое детство своими пустыми словами»: Эмоциональная речь шведской школьницы на саммите по климату ООН (ВИДЕО)

16-летняя шведская эко-активистка Грета Тунберг выступила на саммите ООН по изменению климата с эмоциональной речью, в которой заявила, что будущие поколения никогда не простят нынешним властям возможной экологической катастрофы в связи с загрязнением окружающей среды, передает snob.ru.

«Вы украли мое детство своими пустыми словами»: Эмоциональная речь шведской школьницы на саммите по климату ООН (ВИДЕО)

«Все это неправильно. Я не должна быть здесь, мне нужно быть в школе на той стороне океана. Но вы надеетесь на молодое поколение. Как вы смеете? Вы украли мои мечты и детство своими пустыми словами. Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы рушатся, начинается массовое вымирание, но все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о постоянном экономическом росте. Как вы смеете?», — сказала она.

Девушка отметила, что уже несколько десятилетий ученые предупреждают о климатических изменениях, мировые власти признают серьезность проблемы, но продолжают бездействовать. Предложение вдвое снизить вредные выбросы в атмосферу за 10 лет не устраивает экологических активистов — этого мало.

По словам Тунберг, нынешний план дает 50-процентную вероятность того, что температура на планете вырастет менее чем на полтора градуса Цельсия.

«Может быть, вас устраивают 50%. Но этот прогноз рассчитан на то, что мое поколение и поколение моих детей очистят воздух от сотен миллиардов тонн вашего углекислого газа с помощью технологий, которые едва существуют. 50% риск нас не устраивает — ведь именно нам придется иметь дело с последствиями», — добавила активистка.

«Вы подводите нас. Мы начинаем понимать, что вы предатели. Взоры будущих поколений обращены к вам. Если вы нас обманете, мы никогда этого не простим. Мир просыпается. Перемены наступают, хотите вы этого или нет», — заключила она.

Грета Тунберг отказалась лететь в США на самолете из-за вреда, который авиаперелеты наносят экологии. Она переплыла Атлантический океан на яхте, чтобы выступить на саммите ООН, где обсуждали планы по сокращению выбросов парниковых газов.

На сайте peopletalk.ru сообщается, что Грета Тунберг — 16-летняя шведская школьница, которая активно борется с изменением климата. Номинирована на Нобелевскую премию мира.

Известность пришла к Грете в августе 2018-го. Тогда она начала школьную забастовку: каждую пятницу вместо уроков она устраивала одиночные митинги у здания парламента Швеции, призывая правительство начать выполнять условия Парижского соглашения (оно было подписано в 2015-м с целью регулирования выбросов углекислого газа в атмосферу и снижения темпов глобального потепления).

Так Грета вдохновила всемирное движение учащихся за сохранение климата — «Пятницы ради будущего», также называемое школьными забастовками за климат. Ее поддержали школьники по всему миру.

Журнал Time включил ее в сотню самых влиятельных людей мира, в одной категории с Дональдом Трампом и Папой Римским.

Мама Греты Малена Эрман — шведская оперная певица и член Королевской Шведской Академии Музыки, а папа Сванте Тунберг — актер.

Грета уверена, что климатический кризис — тот случай, когда сгущать краски необходимо.

«Это история про черное и белое. Мы либо остановим вредные выбросы в атмосферу, либо нет. В вопросе выживания нет серой зоны», — считает она.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика