Мир 02.10.2019, 16:22

Российский телеведущий Малахов извинился перед кыргызстанцами за «некорректные высказывания» в эфире (ВИДЕО)

Российский телеведущий Андрей Малахов принес публичные извинения всем жителям Кыргызстана, причем на кыргызском языке, передает centralasian.org.

Российский телеведущий Малахов извинился перед кыргызстанцами за «некорректные высказывания» в эфире (ВИДЕО)
Фото с сайта gamebomb.ru

«Древняя мудрость кыргызского народа гласит: умей слушать и будь услышан», — сказал ведущий.

Он попросил прощения у всех, «кого могли задеть или обидеть его ненароком сказанные слова» и повторил фразу «прошу прощения» на кыргызском языке.

Извинения прозвучали в эфире телепередачи «Прямой эфир с Андреем Малаховым» на телеканале «Россия-1» через неделю после скандала, который начался 24 сентября. Тогда многих жителей Кыргызстана оскорбили слова Малахова об их соотечественнике, живущем в Москве таксисте Исламбеке Акбарове. Они написали телезвезде тысячи оскорбительных комментариев в соцсетях, а кыргызстанские артисты и политики призвали ведущего публично извиниться за свои слова. На защиту Акбарова и Кыргызстана даже встал МИД страны.

Сюжет, с которого начался скандал, был показан в эфире ток-шоу и рассказывал о произошедшем в Москве ДТП, в котором погиб 25-летний Александр Маругов, сын российского предпринимателя Владимира Маругова, владелец «Озерецких колбас» и «Мясной империи».

Столкновение, в котором погиб Александр Маругов, произошло на Фрунзенской набережной в Москве. Cын предпринимателя на большой скорости врезался на мотоцикле в автомобиль такси, которым управлял живущий в Москве 22-летний уроженец Баткенской области Кыргызстана Исламбек Акбаров. Несколько часов спустя Александр скончался в больнице.

Акбарова Таганский районный суд Москвы арестовал на два месяца по обвинению в совершении ДТП, которое повлекло смерть человека по неосторожности.

По ней Акбарову грозит до пяти лет лишения свободы.

Малахов в своей передаче сообщил, что ДТП возможно не было случайностью, а было заказным убийством, за которое «парню» (Акбарову — прим.) «могли заплатить 100 тыс долларов». И заметил, что сбившего юношу Исламбека Акбарова по неизвестной причине «защищают серьезные люди». Никаких доказательств этой версии Малахов не представил, но в эфире он много раз задавал вопросы о том, кто оплачивает таксисту услуги адвоката.

«Кто оплачивает ваши услуги? Родственники из Кыргызстана? − заявил ведущий адвокату.− Пятеро по лавкам спят, 10 долларов зарплата, и тут адвокат в костюме? Адвокат приезжает к водителю такси?»

«Дай ему 100 тыс долларов, это сделает всю его семью счастливой, весь аул, всех родственников, − также заявил он во время телепередачи. − До конца их дней им не заработать такие деньги: там зарплата 10 долларов».

Эти высказывания Малахова об Акбарове и других его соотечественниках вызвали гнев многих зрителей «России-1» в Кыргызстане, где ретранслируется российский телеканал. Жители Кыргызстана за неделю написали тысячи возмущенных (и не всегда цензурных) комментариев в соцсетях Малахова.

Несколько кыргызстанских актеров и политиков поддержали флешмоб и осудили ведущего. Они требовали от российского ведущего извиниться, сопроводив их хештегом #maLOHov. Вопрос поднимался даже в парламенте.

Министерство иностранных дел Кыргызстана не осталось в стороне. 26 сентября дипломаты вызвали на беседу о Малахове советника-посланника посольства России и заявило, что телеведущий и журналист допустил «некорректные высказывания», которые могут осложнить «кыргызско-российские союзнические отношения и стратегическое партнерство».

Посольство России в Кыргызстане после этого написало в Facebook: «Малахов − не наш герой. В связи с высказываниями телеведущего Андрея Малахова можно сказать одно: легко обидеть человека, но трудно с этим жить. Еще хуже, если оскорбляешь целый народ».

На следующий день после встречи послов телеведущий в интервью извинился и заявил, что его слова о таксисте были «неправильно поняты». «Я сожалею, что мои слова были неправильно поняты некоторыми киргизами. Я за мир и добрососедские отношения, а еще за справедливость и свободу слова», − заявил Малахов изданию StarHit, где является главным редактором.

Также он сказал, что никогда не мог представить, что его «личное мнение» может вызвать «столько негодования у жителей демократической Киргизии». После этого он отдельно извинился перед кыргызстанцами в эфире телепередачи, но уже на кыргызском языке.

Loading...

16 апреля, пятница